Застройщикам снизят кредитную ставку

Хорошая новость пришла сегодня из Госдумы. На парламентских слушаниях зампред Центробанка России Ольга Полякова заявила, что кредитная ставка для застройщиков при переходе от долевого строительства к проектному финансированию может быть ниже текущей ключевой ставки.



«Мы понимаем, что ставка по проектному финансированию будет ниже, чем сейчас предлагают банки. Если кредитные организации будут получать деньги дольщиков, которые не требуют фондирования, то это позволит их выдавать по низким ставкам, - цитирует Ольгу Полякову РБК.


С учетом того, что ключевая ставка, по мнению регулятора, будет в перспективе снижаться, а кредитные организации будут получать деньги дольщиков, которые не требуют фондирования, то «ставка по проектному финансированию может быть на уровне 6% даже при текущей ключевой ставке в 7,5%», считает зампред Центробанка. А это, в свою очередь, не приведет к серьезному удорожанию строительства жилья».


«С учетом требований, разработанных Банком России совместно с Минстроем и АИЖК, сегодня 66 банков с рейтингом А- могут работать со средствами дольщиков. На мой взгляд эта цифра дает уверенность, что строительная отрасль будет иметь и финансирование. И в принципе здесь никакого коллапса не должно произойти. Среди этих банков также есть и вполне устойчивые региональные», — сказала зампред ЦБ.


Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил в ходе заседания, что банковское сопровождение строек по проектному финансированию должно стоить 0% или около того, пишет РБК.

Просмотров: 13
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru