Заселение в новостройку: когда в ЖК начинается жизнь?

Новоселье – штука приятная, но вместе с тем и достаточно хлопотная, как для самих обладателей квартир, так и для застройщика. О всех нюансах «зарождения жизни» в современных новостройках рассказывают наши эксперты.




фото yarreg.ru.jpg

Каждая новостройка перед тем, как получить разрешение на ввод в эксплуатацию проходит несколько проверок контролирующих органов на соответствие выполненных работ проектной декларации и всем необходимым нормативным документам. По словам Ирины Тумановой, директора по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости», пуско-наладочные работы внутренних и внешних инженерных сетей, а также лифтового оборудования проводят до того, как покупатели получают свои ключи и подписывают акт-приемки.

«В перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод, входят: заключение стройнадзора, разрешение на строительство, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, градостроительный план, схема размещения дома на земельном участке, технический план, справки о выполнении технических условий, подписанные сетевыми организациями – поставщиками ресурсов», – перечисляет Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН».

Технические условия – это документ, который еще до начала строительства застройщику выдает сетевая организация. В нем она указывает, какие мероприятия нужно выполнить и ей, и застройщику, чтобы построенный дом можно было подключить к сетям – к электрическим, газовым, к водопроводу и канализации. Только после этого дом может быть принят комиссией в эксплуатацию, а собственники получить заветные ключи от своих квартир.

Подключение новостройки к сетям Фото pec63.ru.jpg

Помимо света, воды и газа к моменту заселения в новостройке должны функционировать отопление, вентиляция и лифты (хотя бы одним на подъезд), если дом многоэтажный.



Между тем начало заселения не обязательно совпадает с датой ввода жилого комплекса в эксплуатацию, как считают многие. «После получения разрешительной документации и до выдачи первых ключей, как правило, проходит от 4 до 6 месяцев, – говорит Руслан Соловьёв, руководитель проектов ГК «Инград». – В этот период девелопер дополнительно проверяет работоспособность всех систем жизнеобеспечения, а также ведёт работы по отделке квартир в случае, если на объекте такие квартиры предусмотрены».

Как бы там ни было, формально жизнь в новом комплексе начинается с выдачей ключей, но относительно обжитым его можно назвать, когда в свои квартиры въедет не менее 1/3 семей. Причем заселение происходит не одномоментно. Как правило, на эту процедуру уходит несколько месяцев, а иной раз и несколько лет. Почему? Об этом мы расскажем в нашей следующей статье.

Просмотров: 21
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru