Поиск
  • Vitaly Prostakov

Забытый парк на берегу Яузы

Пост обновлен янв. 25

1 Мая власти Москвы намерены провести ряд мероприятий в 30 столичных парках. И лишь в одном не планируется ничего особенного. Сюда как обычно придут местные жители, чтобы неспешно побродить среди вековых тополей и кленов или погулять с детьми на специально обустроенной игровой площадке. По странному стечению обстоятельств этот парк носит имя 1-го мая. О парке, несправедливо обойденным вниманием властей в свой, можно сказать, день рождения, наш рассказ.



Начнем с того, что это детский парк и расположился он между Самокатной улицей и Золоторожской набережной Яузы (Лефортово). Как следует из официальных источников, обустройство объекта достаточно скромное: дорожно-тропиночная сеть, детские игровые и спортивные площадки, проведено озеленение. Кроме того, в парке имеется фонтан, что, как сообщают на официальном сайте правительства Москвы, «благоприятно сказалось на общем облике прогулочной зоны. Зеленый и уютный парк притягивает любителей спокойного экологичного отдыха».


А вот короткий обзор парка с сайта Моспрогулка:

«Детский парк имени 1 мая имеет весьма скромные размеры – всего 5,5 гектара – и совершенно бессмысленное внутреннее содержание, которое не может заинтересовать посетителей ровно ничем: по сути это просто большой сквер с детской площадкой и теннисной школой.

Посетить Парк имени 1 мая стоит лишь в том случае, если вам нравится гулять в окружении старых тополей и клёнов – их-то как раз здесь достаточно! Парк заложили в послевоенные годы (конец 1940-х годов), и за это время деревья успели вымахать до небес: стволы деревьев – в основном прямые, но местами встречаются и неожиданно корявые – образуют множество тенистых аллей, в которых запросто можно пересидеть на лавочке полуденный зной. Жарким летом – очень актуально!

А больше в парке заняться и нечем. Любители алкоголя, возможно, найдут в нём дополнительный смысл – совсем рядом, буквально за забором, находится завод «Кристалл» с фирменным магазином. Парам-пам-пам! :)»


На самом деле история парка, названного в честь праздника солидарности трудящихся, берет свое начало в XVIII век. В нынешнем виде парк, действительно, организован сразу после Великой Отечественной войны, но не на пустом месте. Площадь, указанная любителями прогулок, точно составляет 5,5 га и относится к левобережной части бывшей городской усадьбы графа А.К. Разумовского.

В первой половине XVIII века здесь находился регулярный парк усадьбы Салтыковых, позднее принадлежавшей сподвижнику Петра I канцлеру Г.И. Головкину. На рубеже XVIII-XIX вв. на месте двух соседних усадеб эпохи барокко, находившихся на разных берегах Яузы, создается новый усадебный комплекс в стиле классицизма. Он формируется для графа А.К. Разумовского (1748-1816).

Вместо регулярных террасированных парков на обоих берегах Яузы появились пейзажные, с большими открытыми пространствами и группами деревьев на лужайках. Прямоугольные пруды и каналы на притоках Яузы получили прихотливые очертания берегов, террасы превратились в пологие склоны, между парками через Яузу был перекинут изящный мост. Граф Разумовский устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забывать, что он находится в городе.


Граф Разумовский А.К.

СПРАВКА

Граф Алексей Кириллович Разумовский – известный государственный деятель, попечитель Московского университета, один из основателей Царскосельского лицея, министр народного просвещения с 1810 по 1816 год, прожил в своей московской резиденции два года после отставки с государственной службы.


Усадьба Разумовского

Несколько слов стоит сказать об усадьбе Разумовского. Она была построена в 1801-1803 гг. архитектором А.А. Менеласом, а затем в 1842 году существенно перестроена и расширена архитектором А.Г. Григорьевым. Это типичная богатая городская усадьба екатирининской эпохи, с обширным парком с прудами, парадным подъездым двором и центральным, главным усадебным дворцом.

На ее обустройство было затрачено более 4 млн рублей, сумма по тем временам фантастическая! Залы были отделаны бронзой и дорогими гобеленами, украшены специально заказанными для нового дома саксонскими и севрскими сервизами. Библиотека графа, известного масона и мистика, поражала воображение обилием средневековых книг.


Парк при усадьбе не уступал в великолепии дому – оранжереи с экзотическими растениями, роща апельсиновых деревьев, четыре пруда с карпами, многочисленные цветники и аллеи услаждали взор графа.

После смерти А.К. Разумовского усадьба на Гороховом поле перешла к законному старшему сыну Петру, известному своей расточительностью. Великолепный дворец быстро пришел в запустение. В 1827 году в одном из усадебных флигелей жил Адам Мицкевич, сосланный в Россию за вольнодумные идеи об освобождении Польши. Здесь его навещал Пушкин.

А в 1828 году усадьбу Разумовского продали за бесценок ради уплаты многочисленных долгов нового хозяина. Она перешла какому-то одесскому купцу, который занимался тем, что продавал бесценные книги, фарфор и прочие коллекции Разумовского в антикварных лавках. Лишь в 1833 году усадьбу Разумовских выкупил Опекунский совет под приют для детей, чьи родители умерли в холерную эпидемию.


В 1842 году комплекс усадьбы был расширен А. Г. Григорьевым, тогда же открылось «малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот», переименованное в Александринское сиротское малолетнее отделение. Позже, в 1867 году, там же обосновались фельдшерская школа на 300 питомцев Воспитательного дома и богадельня на 100 престарелых женщин. Летом 1876 года в этот пансион поступил А.И. Куприн, где он пробовал писать свои первые стихи.

После революции во дворце Разумовского разместился Институт физической культуры, которому было присвоено имя Сталина. Бесценный памятник быстро обратили в руины. Его собирались отреставрировать к Олимпиаде, но безуспешно – к «дате» не успели и работы свернули.

После 1980 года в здании усадьбы находились различные спортивные организации, но главенствовал Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры.


Приблизительно с середины 1990-х Госкомитет по спорту стали уплотнять в связи с дальнейшим вселением в здание структур Академии Художеств. В начале 1999 года главное здание усадьбы было передано Российской академии художеств З. К. Церетели. Через несколько месяцев, в июле 1999 года, произошёл пожар, значительно повредивший часть главного здания. После этого объект культурного наследия наконец-то начали реставрировать и после окончания работ, с осени 2008 года в здании усадьбы располагается Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.


Реконструкция парка

Но вернемся в день нынешний. Центральный вход в парк находится по адресу Самокатная улица, 2. Территория с востока ограничена Самокатной улицей, а с запада и севера - прекрасной Золоторожской набережной протекающей рядом реки Яуза. На расстоянии 895 метров находятся две станции московского метрополитена - «Курская» и «Курская кольцевая».


В конце 90-х годов прошлого века это место, как уже было сказано, переживало не самые лучшие времена – состояние парка было запущено, здесь практически образовалась местная свалка. Но через несколько лет всё изменилось – территорию очистили и занялись благоустройством.


В реконструкцию парка было вложено 47 млн рублей, 15 из них составили средства, полученные от платных парковок района. Эксплуатирующей организацией является Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Кузьминки».


На сегодняшний день в Парке имени 1 мая имеются новые детские площадки, современные теннисные корты, боулинг. Здесь также расположены торговые палатки с сувенирами, сладостями и едой, а вдоль дорожек и аллей есть новые деревянные скамьи со спинками. Для детей установлены аттракционы – колесо обзора, горки, карусели и машинки. На территории парка находится красивый фонтан и водоём, в котором живут лебеди и утки.


Парк имени 1 Мая тщательно охраняется – здесь строго запрещено мусорить (по всей территории парка имеются специальные урны для мусора), разжигать костры и находится в нетрезвом состоянии.


Растительность детского парка культуры и отдыха представлена несколькими распространёнными видами деревьев и кустарников. Кроме того, здесь имеется газон для отдыха и цветочные клумбы, за которыми ведётся постоянный уход.

В выходные и праздничные дни жители со всего района сходятся сюда с детьми на пикники и прогулки, а вечером этот парк преобразуется в чудесное романтическое место. Местные власти планируют провести в парке имени 1 мая работы по расширению развлекательной инфраструктуры и улучшению общего благоустройства. Возможно тогда на него обратят внимание и городские власти в 1 Мая 2020 года в парк, которому по советским меркам уже перевалило за 70 лет станет одной из центральных площадок праздничных мероприятий.








Источники: ru.foursquare.com, mosprogulka.ru, wikimapia.org, stroi.mos.ru, moscowmap.ru, uv-kurier.ru, intomoscow.ru

Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon