Достроить дадут всем, даже «неудачникам»

Выступая на круглом столе «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве», организованного ТПП РФ и НОЗА, руководитель Минстроя Владимир Якушев заявил, что с 1 июля 2019 года в соответствии с 478-ФЗ все жилищные проекты в РФ разделят на три группы.




В первую войдут те, которым банки одобрили проектное финансирование (с открытием счетов эскроу).

Во вторую – счастливчики, которым разрешат в порядке исключения достраиваться по прежним правилам — в соответствии с критериями, предварительно определенными в проекте Постановления Правительства РФ.


Наконец, третья группа не получит ни проектного финансирования от банков, ни разрешения от контролирующих органов на достройку по старой схеме. Впрочем, проекты таких девелоперов можно будет завершить по одному из двух механизмов, разрабатываемых сейчас Минстроем по поручению Президента России.


Первый предполагает, что Фонд защиты дольщиков будет докапитализирован за счет федерального бюджета, а затем предоставит необходимые средства застройщикам на небанковских условиях — это будет беспроцентная ссуда или заем с минимальными ставками. После реализации проекта деньги придется вернуть, а поручителем выступят власти соответствующего субъекта РФ.


Второй механизм предполагает заключение соглашения между Правительством и субъектом РФ о том, что власти последнего сами определяют критерии достройки проблемных объектов по старой схеме, позволяя застройщику не переводить их на нормы проектного финансирования, но берут на себя риски возможного долгостроя и обязуются завершить его за счет средств регионального бюджета.


«Самое главное, что эти инструменты поддержаны главой государства. И если мы грамотно распорядимся этими инструментами, то не допустим наступления критической ситуации в отрасли», — приводит слова Якушева портал ЕРЗ.


Министр подтвердил ранее прозвучавшие на круглом столе слова своего заместителя Никиты Стасишина о планах создать межведомственную комиссию для урегулирования спорных моментов при переходе на проектное финансирование с применением эскроу-счетов.


Более того, для более эффективной работы эта комиссия разместит свои филиалы в регионах. «Мы планируем, что все регионы будут обращаться к нам. Будем работать, если увидим, что не справляемся, посмотрим, может нужны будут какие-то региональные площадки», — уточнил Якушев.

Просмотров: 177
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru