Дом с жар-птицами стал памятником


Доходный дом Е.К. Калиновской с асимметричным фасадом и жар-птицами над окнами внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщается на сайте московского правительства.


Пятиэтажное здание построили в 1911 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна.Это одна из самых оригинальных работ знаменитого зодчего. 


Доходный дом Е.К. Калиновской

Асимметричность главного фасада подчеркивается шестиугольными окнами разного размера и двумя различными по форме и высоте фронтонами. Оба украшены майоликовыми панно с растительным орнаментом. Два окна на пятом этаже дома отделаны керамическими наличниками, на которых изображены сказочные жар-птицы.



Керамические детали декора были произведены на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову, и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов. Примечательно, что архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось до наших дней. 


По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, год назад здание взяли под охрану государства в качестве выявленного памятника архитектуры. За это время специалисты собрали все материалы и подготовили историко-культурное исследование. По его итогам было принято решение о присвоении этому творению Нирнзее статуса объекта культурного наследия регионального значения.



На протяжении более чем ста лет дом остается жилым. В советские годы при устройстве лифта окна лестничной клетки в центральной части здания были закрыты стеклянной лифтовой шахтой. А в конце 1990-х оказалась заложенной арка, ведущая во двор и располагавшаяся в левой части сооружения. Теперь исторический облик памятника архитектуры запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ведомством. 


Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее — московский архитектор, автор проектов более 30 доходных домов в центре столицы. Его самой известной работой стал знаменитый «тучерез» (или «дом холостяков») в Большом Гнездниковском переулке. Это был первый в Москве жилой дом высотой больше восьми этажей. Сейчас в легендарном здании располагается учебный театр ГИТИСа.

Просмотров: 7
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru