Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Доля сделок с участием брокеров увеличивается

Доля сделок в сегменте офисной недвижимости Петербурга с участием профессиональных брокеров увеличивается. Аналитики компании Bright Rich | CORFAC International рассказали, что считаемая по площади доля сделок, заключенных без брокера, по итогам 2019 года, снизилась на 10% по сравнению с предыдущим годом (69% и 59% соответственно). Ключевые арендные сделки Петербурга в большинстве своем также были заключены с участием консалтинговых компаний (в отличие от Москвы, где соглашения на аренду самых крупных площадей в половине случаев заключаются напрямую).



В 2019 году на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга было заключено 547 ключевых сделок. Общая площадь арендованных помещений составила 277 500 кв. м, что всего на 3% ниже показателя за 2018 год. При этом с участием брокеров было заключено 225 из 547 сделок. Общая площадь арендованных помещений составила 156 090 кв. м или 56% от объема всех сделок.

Наибольший совокупный объем аренды пришелся на Центральный и Московский районы — суммарно 107 980 кв. м (39% всех арендованных площадей). 

Лидером по объему арендованных площадей, как и в 2017-2018 гг., стал класс В+ (117 540 кв. м). Наиболее высокий уровень активности арендаторов был зафиксирован в IV квартале 2019 г. За этот период в Санкт-Петербурге было проведено 160 сделок (29% всех сделок за год) общей площадью 100 680 кв. м.


Виктор Заглумин

Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International, отмечает, что компании сферы IT / Media / Телекоммуникации традиционно лидируют в структуре распределения объема сделок по профилю арендатора, заключив в 2019 году сделок на 81 040 кв.м (29% от общего объема). Кроме этого, к драйверам рынка можно отнести компании нефтегазового сектора, совокупная доля которых в объеме спроса составила 21%.