Поиск
  • Vitaly Prostakov

Доля жилья в «Москва-Сити» приближается к 20%

Пост обновлен янв. 19

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank выяснили, что объем сданных в эксплуатацию жилых площадей в «Москва-Сити» за 5 лет вырос почти в 2 раза и достиг 390 тыс. кв. м, из которых 60% предложения уже распродано. В будущем рынок жилья увеличится еще на 330 тыс. кв. м жилой недвижимости и составит 20% от площади всей застройки делового центра.


Пять лет назад в готовых башнях на жилую недвижимость, представленную исключительно в формате апартаментов, приходилось порядка 200 тыс. кв. м, что составляло всего 10% от площади всех объектов, возведенных в составе ММДЦ. Лоты предлагались покупателям в таких проектах, как «Империя», «Город Столиц», башня «Федерация» Запад и «Меркурий». 


Сегодня же площадь готового жилья Сити составляет уже 390 тыс. кв. м, что на 90% больше, чем 5 лет назад. За это время рынок пополнился башнями «Федерация» Восток, «ОКО», а также апартаментами в составе башни «IQ-квартал», которая получила разрешение на ввод в 2016 году. 


Формат недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити» трансформируется, так же, как и сам кластер – из исключительно делового центра в формат «города в городе», пригодного не только для работы, но и для комфортной жизни. В настоящее время на стадии проектирования и строительства находятся 5 проектов, сдача которых увеличит жилой блок «Москва-Сити» еще на 330 тыс. кв. м. Так, МФК Neva Towers активно возводится уже сейчас, ввод первой очереди запланирован на конец текущего года, второй – на IV квартал 2020 года. Одним из самых ожидаемых объектов является МФК на участке №1. Данный небоскреб станет единственным объектом в деловом центре, в рамках которого будут представлены квартиры, кроме того, проект станет самым высоким на территории Москвы – его этажность составит 104 этажа. Ещё один проект МФК будет возведен на участке №15. Стоит отметить, что работы на обеих строительных площадках уже начались, однако продажи еще не открыты. После ввода всех заявленных проектов доля жилой площади составит 20% от площади всех объектов, возведенных в ММДЦ «Москва-Сити».


На конец мая в ММДЦ «Москва-Сити» на первичном рынке на продажу выставлено более 73 тыс. кв. м или 585 лотов. Данное предложение сформировано тремя проектами: «Федерация» Восток, «ОКО» и Neva Towers. Стоит отметить, что жилые лоты в объектах, представленных сейчас на рынке, распроданы примерно на 60%. Всего же в рамках делового центра полностью распроданы апартаменты в 4 объектах, вышедших на рынок раньше всего («Федерация» Запад, «Город столиц», «Империя» I фаза и IQ).


Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank, отмечает стабильность спроса на жилье в рамках делового центра, где успешно продаются проекты Neva Towers, башни «Федерация» и «ОКО». Жилые лоты в Сити являются инвестиционно привлекательными, так как рынок в локации имеет ограниченные возможности для развития. При этом часть покупателей рассматривает покупку только готовых апартаментов, часть – предпочитает вкладываться в объекты на этапе строительства. Некоторые желают приобрести только пентхаусы, которые обладают исключительными видовыми характеристиками. В коллекции Knight Frank есть, например, уникальный пентхаус в башне «Федерация», не имеющий аналогов в Европе.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon