Договор дороже денег. Особенно если это договор подряда

Какие «подводные камни» следует учитывать девелоперу при составлении договора строительного подряда.


Средний срок реализации строительством многоквартирного дома около 2,5 лет, выбирая подрядчика или генподрядчика на столь значительный период на этапе обсуждения сделки необходимо обязательно обращать внимание и на сложности, которые могут возникнуть в процессе реализации. Тут как раз и потребуется толково составленный договор строительного подряда.

ЖК TopHiLLS

«Но, прежде всего, следует отметить, что партнерские отношения – это залог успеха в любом бизнесе, в том числе и девелоперском, – говорит Руслан Соловьев, руководитель проекта ЖК TopHiLLS от ГК «Инград». – Отношения с подрядчиками должны быть именно партнерскими, поскольку по-другому не удастся прийти к искомой цели с заявленными показателями».

Основа договорных отношений между сторонами – четко прописанный проект и договор генподряда. Проектная организация должна грамотно спланировать проект, строитель - оценить его масштаб и сложности.

Алексей Локонцев

«В нашем случае это почти всегда разные организации, – рассказывает Алексей Локонцев, сооснователь COLIZEUM. Таким образом, мы получаем два полярных профессиональных мнения. Конечно, в процессе реализации объекта возникают споры и разногласия. Для заказчика это дополнительная возможность увидеть риски проекта как в техническом, так и в финансовом плане и своевременно их избежать».

Детально прописанная и утвержденная всеми сторонами процесса смета – гарантия соблюдения сроков сдачи проекта и бюджета. Большие объемы работ позволяют девелоперу диктовать условия подрядным организациям. Среди них – гарантия на работы в течение года, начисление пени за срыв сроков сдачи объекта и т.д. Наказание рублем - эффективная мера.

ЖК Мир Митино

Кроме того, Руслан Соловьев при составлении ведомости объемов работ советует максимально детализировать наименования и виды деятельности, по возможности уходить от их объединения. В противном случае, при строительстве возникают существенные проблемы – партнеры друг друга не понимают, а сроки и стоимость объекта неумолимо растут.

Если на начальном этапе не предусмотреть разумную детализацию в поручаемых к исполнению объемах работ, то в будущем с большей долей вероятности произойдет увеличение итоговой стоимости строительства.

«Изменения итоговой стоимости строительства – это бич современного строительного комплекса в нашей стране, – подчеркивает Руслан Соловьев. – Поэтому наиболее надежным способом обеспечения исполнения обязательств подрядчика является предоставление Банковской гарантии».

Обычно в крупных проектах работает сразу несколько подрядчиков, и девелопер запускает одновременно несколько процессов, чтобы закончить работы в срок. Поэтому крайне важно обеспечить контроль над деятельностью подрядных организаций, чтобы не упустить недочеты.

Надежда Коркка

«Еще до проведения тендера девелоперу следует проделать обширную «бумажную» работу: подготовить документацию, указать в смете все необходимые работы. В противном случае уже в ходе реализации проекта могут возникнуть неучтенные затраты, и стоимость услуг подрядчика возрастет. И такая ситуация – вовсе не редкость», – отмечает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Однако подрядчики пересматривают цены за свои услуги и по другим причинам: поставщик поднял цены, необходимо новое оборудование и т. д. В результате застройщик идет на дополнительные расходы, поскольку смена подрядной организации может привести к затягиванию сроков строительства.

Чтобы ограничить возможности подрядчика по изменению цены в ходе работ, девелопер может заключить с ним договор «под ключ». Однако в этом случае изначальная стоимость на услуги подрядной организации, скорее всего, будет выше.

Словом, необходимо детально расписать все условия договора строительного подряда, чтобы обе стороны понимали, за что отвечает каждая из них. «В случае возникновения проблем это позволит установить виновного на этапе договорных отношений и не уходить в долгие судебные разбирательства. Кроме того, важно составить максимально точный график работ, который будет соотноситься с расходами на строительство», – резюмирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»).

Просмотров: 14
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru