Десять самых дорогих городов мира по стоимости жилья


Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости, Гонконг сохраняет первое место в мировом рейтинге городов с самой дорогой жилой недвижимостью, в то время как бум на рынке недвижимости Испании проявляется в значительном росте цен на жилье и аренду в Барселоне и Мадриде.


В пятом выпуске ежегодного отчёта по стоимости жилья в городах мира (Global Living) CBRE сравнила рынки недвижимости в 35 ключевых городах. Результаты показывают, что инвестиции в транспортную инфраструктуру и транспортные сети, объекты розничной торговли и культуры, а также в жилье являются ключевыми факторами экономического роста городов.


Гонконг

Дженнет Сибритс, директор по исследованиям рынка жилой недвижимости CBRE, прокомментировала результаты исследования следующим образом:

«В пятом выпуске отчёта Global Living мы расширили охват исследования с 29 до 35 городов. Среди них самые интересные города в мире: от мировых технологических центров, таких как Шэньчжэнь и Бангкок, до более традиционных столиц, таких как Рим и Лиссабон, и быстро развивающихся современных городов, таких как Дубай и Йоханнесбург.


Ведущие города мира продолжают меняться в стремлении стимулировать инновации, наращивать численность рабочей силы и населения, а также создавать новые коммерческие возможности для бизнеса».


Global Living: 10 городов мира с наиболее высокой стоимостью жилой недвижимости


Global Living: 10 городов мира с наиболее быстрым ростом цен на жилье


Все три города с самой дорогой в мире жилой недвижимостью снова находятся в Азии. Гонконг остается городом с самой высокой средней стоимостью жилой недвижимости — 1,235 млн долл. США (2 091 долл. США за кв. фут). Сингапур сохраняет второе место — 874 372 долл. США (1 063 долл. США за кв. фут), а Шанхай занимает третье — 872 555 долл. США (714 долл. США за кв. фут). Как отмечалось в прошлогоднем отчете, все три города ввели меры, направленные на замедление роста цен.


Ночной Сингапур

Средние цены на жилье растут в 30 из 35 городов, вошедших в исследование CBRE. Самый высокий, двузначный рост в годовом исчислении отмечен в Барселоне (16,9%), Дублине (11,6%), Шанхае (11,2%) и Мадриде (10,2%). Лондон по-прежнему входит в десятку самых дорогих городов мира благодаря средней стоимости недвижимости 646 973 долл. США (776 долл. США за кв. фут), хотя рост замедлился до 1,1%.


Дженнет Сибритс, директор по исследованиям рынка жилой недвижимости CBRE, прокомментировала:

«Цены на жилье выросли в годовом исчислении в 30 из 35 городов, вошедших в исследование, хотя, в целом, темпы роста замедлились. Это происходит потому, что в исследуемых нами городах длительный цикл рынка недвижимости подходит к концу. Несмотря на то, что в Шанхае сохраняется устойчивый рост, ожидается, что повышение процентных ставок повлияет на цены в городах США, а также что предпринятые в Азиатско-Тихоокеанском регионе меры по замедлению роста принесут результат.


Шесть из 10 городов с самыми быстрыми темпами роста цен на жилье находятся в Европе. Три из них — Барселона, Мадрид и Дублин — пострадали от резкого падения цен во время финансового кризиса и не сразу оправились от последовавшего экономического спада. Оправившись, эти города демонстрируют значительный рост. Для сравнения, Лондон восстановился после спада намного быстрее и теперь находится на более поздней стадии цикла».


Global Living: 10 городов мира с самой высокой арендной платой в месяц


Global Living: 10 городов мира с самым высоким годовым ростом арендной платы


В исследовании также отмечается значительный рост стоимости аренды во многих европейских городах, включая Лиссабон, Мадрид, Дублин и Барселону.


Ограниченное предложение и растущий спрос вошли в число факторов, влекущих продолжающийся двузначных рост стоимости аренды в Лиссабоне и Мадриде.



Ванкувер

Дженнет Сибритс :«Шесть из 10 городов, показывающих рост стоимости аренды, находятся в Европе. При этом во всех упомянутых городах наблюдается рост спроса и дефицит дефицит предложения. В первую десятку вошли также три канадских города — Ванкувер, Торонто и Монреаль — благодаря сильному росту занятости и низкой доли вакантности».

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

«В Москве в 2018 году первичная жилая недвижимость подорожала в рублёвом выражении. Если к началу 2018 года средняя стоимость квадратного метра жилья в российской столице (исключая сегмент апартаментов и новостройки Новой Москвы) составляла 240 100 рублей за квадратный метр, то в четвертом квартале 2018 года она достигла 256 400 рублей за квадратный метр. Таким образом, за год новостройки в Москве выросли в цене на 6,8%. Крупнейший сегмент рынка – жилье эконом- и комфорт-класса – стал дороже на 7,5%. Однако в долларовом выражении московское жилье подешевело. Если в конце 2017 года международному инвестору понадобилось бы заплатить за «квадрат» 4 111долл. США, то в четвертом квартале 2018 года – 3 857долл. США, то есть на 6,2% меньше.  К росту рублевых цен привело множество факторов. Главный из них – рост спроса на новостройки, вызванный снижением ипотечных ставок до исторически низкого для России уровня 9-9,5% годовых. Вторая причина – девальвация рубля и вызванная ею инфляционная волна, которая в очередной раз привела к росту издержек в экономике и, в частности, в строительстве. Ставки аренды при этом за последний год в Москве не претерпели значительных изменений, увеличившись в среднем на 3% до 50 тыс. рублей за месяц аренды квартиры».

Просмотров: 58
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru