Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Демонстрация проекта начинается с фасада

Как менялась мода на фасады, какие фасадные системы сегодня наиболее актуальны при строительстве жилых домов, рассказывают представители двух известных на рынке девелоперов: Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО» и Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development.



Ольга Карпова

Ольга Карпова: – Фасад любого здания в первую очередь выполняет ограждающую и теплозащитную функции. В зависимости от особенностей здания, фасад или отдельные его элементы могут являться также частями конструктивной системы, отвечающими за прочность и долговечность строения в целом.

Визуальная, эстетическая функция фасада является вторичной, хотя определённо очень важной. Эстетика фасада – это его социальная функция, его позиционирование в социо-культурной среде. Мы все почти безошибочно определяем, ориентируясь лишь на фасад, здания церквей, театров, школ или университетов, жилые здания, торговые центры, многоуровневые паркинги, здания архивов, административные здания.


С развитием технологий строительства и производства строительных материалов менялась и мода на те или иные фасадные решения, пропорции, размер и расположение окон, высоту этажей и здания в целом. Социокультурный контекст также вносил существенные корректировки.



Рассмотрим дореволюционные постройки. Малая этажность (2-3, за редким исключением 4 этажа), обусловленная сложностью поднятия на высоту строительных материалов, а также необходимостью в дальнейшем подниматься на верхний этаж пешком. Декоративные элементы фасада, какими бы утончёнными и сложными они ни были, являются отражением конструкций здания. Дома городской знати имеют не очень высокий и скромно оформленный первый этаж, где размещались технические помещения и службы, второй этаж парадный, с высокими потолками и большими окнами, предназначенный для бальных залов и жилых комнат, и третий этаж (если он есть) снова небольшой высоты для гостей и прислуги.



Новый всплеск моды на декоративные элементы происходит в советский период, в эпоху сталинизма, когда насильственно форсируется развитие технологий, а государство нуждается в наглядном выражении своей мощи и основательности. С появлением лифтов высота строений резко увеличивается, развитие железобетонных конструкций также даёт толчок к изменению облика зданий. Скорость возведения увеличивается, производство декоративных элементов не успевало за стройкой, поэтому декор фасадов жилых зданий стал упрощаться, чему также способствовала экономическая ситуация в стране, истощённой второй мировой войной.


Постсоветская Россия характеризуется ещё большим упрощением фасадных решений.



В наши дни технологии продолжают развиваться. Архитекторы, инженеры, конструкторы работают над повышением энергоэффективности зданий.

В последние годы в Москве и Санкт-Петербурге намечается интерес архитекторов к фасадам с некоторым количестваом декора, переосмысление, реплики на архитектурные стили прошедших эпох.


Можно отметить тенденцию к физическому облегчению фасадов, увеличению площади остекления. Одними из самых популярных фасадных решений на данный момент являются различные системы вентилируемых фасадов. Это увеличивает теплозащитные свойства здания и уменьшает вес самих конструкций, что в конечном итоге позволяет оптимизировать средства на возведение объекта.


Алексей Лухтан

Алексей Лухтан: – В первую очередь стоит сказать, что архитектурный облик жилого комплекса играет в последнее время не менее важную роль при окончательном выборе покупателя в пользу того или иного проекта. Несмотря на классность жилого комплекса, будущему собственнику нужна индивидуальность, он уже устал от скучных однообразных фасадов, раскрашенных в разные цвета радуги.

В условиях сегодняшнего высококонкурентного рынка первичного жилья Москвы, девелоперы стараются подойти к вопросу проектирования будущего жилого комплекса и его архитектуры с особой тщательности. Особенно, если речь идет о проектах более высокого ценового сегмента рынка. Так, застройщики приглашают именитых западных и российских архитекторов, в портфеле которых есть успешные жилые или коммерческие проекты.


ЖК «Наследие»

Все чаще при строительстве комплекса применятся монолитная технология строительства, а значит все больше появляется домов с переменной этажностью, с неповторимым собственным стилем. Фасады украшены искусственным камнем, напоминающий фактуру природного. Например, в жилом комплексе «Румянцево-Парк» (Новая Москва) фасады дома облицованы искусственным камнем WhiteHills, который применяется в проектах премиум-класса. Это коттеджные поселки «Бенилюкс» и «Миллениум парк», жилой комплекс ONLY, ЖК «Наследие» , ЖК «СИМВОЛ» и многие другие. Высокое качество White Hills оценили не только в России, но и Европе. Камнем оформлены и многие строительные и архитектурные европейские объекты, в частности, станция на горнолыжном курорте Кёнигслайтен в Австрии.


ЖК «Румянцево-Парк»

Камень выполняет очень важные функции. Он значительно улучшается тепло- и звукоизоляцию дома, а стены надежно защищены от проникновения холода и посторонних звуков. Кроме того, камень White Hills предотвращает ухудшение внешнего облика облицовки фасадов из-за усадки здания за счет предусмотренных технологических зазоров в системе крепления декоративного камня. Имеет высокий коэффициент прочности и морозостойкости, что, конечно, подтверждается соответствующими испытаниями, проведенными российскими и международными организациями.