Поиск
  • Vitaly Prostakov

Деловой район, он не только для деловых

Пост обновлен янв. 19

Во всем мире в крупных городах создаются деловые бизнес-кластеры, которые стремятся «разбавлять» социальной, коммерческой инфраструктурой и жильем. Как с этим обстоит дело в России?


ЖК премиум-класса Lucky

«На мой взгляд, концепция жизни и работы в одном месте у нас пока еще не приобрела широкого развития хотя бы по той причине, что жилье в бизнес-кластерах сегодня финансово доступно небольшому количеству потенциальных покупателей, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Такой формат интересен скорее арендаторам, имеющим возможность в любой момент переехать вслед за офисом или при смене работы».


Анна Соколова

Востребованность жилья в концепции «бизнес-района» определяется ценностями и приоритетами в жизни, которых придерживается покупатель, уверена Анна Соколова, директор по маркетингу Группы компаний «Инград». Для семей с маленькими детьми, которым важно спокойствие, наличие парковых зон поблизости, а также объектов социальной инфраструктуры, скорее всего, бизнес-кварталы в российской реализации будут не очень интересны. А вот среди амбициозных людей, сделавших ставку на построение карьеры, они очень востребованы, так как проживание в непосредственной близости с местом работы положительно влияет на продуктивности работы и на креативности команды в целом.


«При существующей населенности мегаполисов правильно спланированные бизнес-районы – этот как раз то средство, которое в перспективе сможет разгрузить транспортные артерии столиц, правильно распределив людские потоки. При этом особое внимание девелоперы должны уделять сбалансированности застройки, дабы не допускать перенасыщения территории офисными зданиями, а создавать комфортную зону не только для работы, но и для жизни, развития и отдыха покупателей разных возрастов», – отмечает эксперт.

В качестве проекта, реализующего данную концепцию, Анна Соколова упоминает ЖК премиум-класса Lucky, в рамках которого возводятся жилые дома, офисы, а также наряду с этим образовательный центр, детский сад, художественные мастерские и студии, парки и скверы с общественными пространствами. По мнению спикера, это достаточно удачный пример того, как можно сбалансировать бизнес-квартал, сделав его интересным как для молодых амбициозных людей, так и для семейных пар с детьми.


Павел Лепиш

Другой пример приводит Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

«Если, например, рассмотреть кластер на Белорусской, то там присутствует как жилая составляющая, так и офисная, и сейчас этот район наполняется дополнительной инфраструктурой для развлечений и отдыха. При этом локация характеризуется отличной транспортной доступностью. Этот район всегда будет удобен и привлекателен для проживания и работы, и в ближайшее время здесь планируется очередное строительство офисных и жилых зданий», – отмечает эксперт.

Он также считает, что создание в бизнес-кластерах жилых объектов важно – люди могут работать рядом с домом, что исключит маятниковую миграцию и снижает нагрузку на транспорт. Кроме того, город заинтересован в подобных проектах, поэтому они имеют большие перспективы для дальнейшего развития мегаполиса.

«Формат бизнес-района предполагает в первую очередь работу, а не постоянное проживание. Хотя безусловно есть определенная целевая аудитория, которая стремится работать буквально возле дома или даже не выходя из дома», – делится своим мнением Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».


Однако, по словам эксперта, высокобюджетные апартаменты внутри бизнес-кварталов в первую очередь востребованы у тех, кто вынужден периодически оставаться в городе после работы. Поэтому чаще всего это не первое и не единственное жилье, а скорее резервное. Кроме того, апартаменты в бизнес-кварталах могут арендовать крупные компании для своих сотрудников.

«На мой взгляд, «бизнес-районы» востребованы покупателями сейчас, и в будущем интерес к ним не угаснет, так как они представляют собой очень удобный формат жизни в мегаполисе, – считает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.Обитатель такого комплекса фактически живет на обособленном «островке», где у него есть все необходимое для работы, отдыха, развлечений и решения бытовых проблем. Безусловно, такие кластеры будут более удобными, чем, скажем, спальные районы, столь характерные для Москвы».


Василий Фетисов

По мнению Василия Фетисова, коммерческого директора Московского территориального управления Группы «Эталон»столичные «бизнес-районы» доказали свою востребованность, проекты имеют хороший спрос и высокие ценовые показатели. Ярким примером служат окружение ММДЦ «Москва-Сити», где за последние годы вышли такие знаковые проекты: ЖК «Сердце Столицы», ЖК «Фридом», ЖК «Береговой», ЖК «Фили Град», ЖК Headliner, ЖК CapitalTowers, ЖК CityPark и др.


«В целом основная аудитория позитивно воспринимает такие проекты, потому что приобретая жилье, скажем, в МФК, можно рассчитывать фактически на жизнь в маленьком городе, где все под рукой. С другой стороны, обычно такие проекты характеризуются высокой плотностью заселения, поэтому любители более уединенного формата проживания предпочитают другие новостройки», – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.


Подготовил Виталий Простаков

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon