Девелоперы учатся работать удаленно и не теряют надежды

В связи с непростой экономической и эпидемиологической ситуацией в стране, мы задали экспертам рынка недвижимости два коротких, но важных вопроса.


Вопрос редакции:

– Как, на ваш взгляд, отразится ослабление рубля и пандемия на девелоперском бизнесе?


Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

– Основной отрицательный эффект девальвации рубля – это рост себестоимости реализации девелоперских проектов. Хотя по многим ключевым позициям в строительно-монтажных работах уже используются российские материалы и оборудование, есть еще преимущественно импортируемая инженерия. Помимо этого, повышение цен так или иначе затронет всю продукцию, которая применяется в строительстве, потому что она производится на иностранном оборудовании. Правда, этот эффект, возможно, будет не таким мощным, как в 2014 году, когда зависимость от импорта была выше. Таким образом, повышения цен, скорее всего, не удастся избежать, однако пока рано судить о том, насколько оно будет большим.

Алексей Перлин

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»:

– В строительном секторе ослабление рубля повлияет, в первую очередь, на себестоимость проектов. В отрасли велика доля импортной составляющей: это материалы для фасадов, лифты, инженерные системы. Даже российская продукция может подорожать, поскольку в процессе производства задействовано зарубежное оборудование и сырье. Помимо этого, не стоит забывать, что на рынке продолжается переход на эскроу-счета, заметно отразившийся на ценовой динамике в предыдущие месяцы. По мере увеличения доли предложения, которое реализуется по новой схеме, средняя стоимость «квадрата» по-прежнему будет расти.

Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»)

– Девальвация рубля уже повлияла на рынок недвижимости. В ряде проектов девелоперы единоразово подняли цены, обосновывая пересмотр прайсов растущими издержками на строительство. В немалой степени этому способствовали ожидания застройщиков относительно уровня ключевой ставки. Мы, в свою очередь, не принимали преждевременных решений и не пересматривали стоимость лотов в проекте «Мир Митино». В перспективе состоится плановое повышение цен, предусмотренное стратегией продаж, однако реакции на ослабление рубля в ближайшее время не последует.

Вопрос редакции:

– Каковы перспективы у рынка недвижимости на ближайшие полгода?

Кирилл Игнахин

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

– Безусловно, ближайшее полугодие будут очень непростым для рынка жилой недвижимости. Даже если не брать в расчет кризисные явления в экономике, которые в полной мере отразятся на отрасли скорее всего во втором полугодии, негативно влияет на ситуацию коронавирус. В условиях карантина, конечно, клиенты не будут также активно заниматься решением жилищного вопроса как при нормальных условиях. Покупателям важно видеть стройплощадку, приехать в офис продаж, лично пообщаться с менеджерами, причем неоднократно. Впрочем, в последние годы российский рынок жилья сделал большой шаг вперед, чтобы нивелировать последствия карантина. К примеру, за реализацией наших проектов можно наблюдать онлайн через веб-камеры, установленные на стройках. На сайте можно пройти виртуальную экскурсию по будущей квартире, сравнить разные стили отделки. Подача заявок на ипотеку также возможна без личного присутствия. В целом при желании клиент сегодня может минимизировать необходимость личного посещения офисов и взаимодействия с менеджерами.

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»:

– Полагаю, за временным повышением покупательской активности последует ее сокращение – эту тенденцию мы отмечали во время прошлых кризисов. Кроме того, спрос может сместиться в сторону сданного жилья и проектов на высокой стадии строительной готовности: в сложной экономической обстановке покупатели предпочитают минимизировать риски. Вместе с тем сегодня ситуация усугубляется фактором пандемии коронавируса. Многие компании уже переводят персонал на удаленный режим работы. Однако при любом сценарии развития событий рынок не встанет. Современные технические средства позволяют пройти основные этапы оформления сделки удаленно, и этот формат сегодня крайне актуален.

Игорь Козельцев

Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»):

– В марте мы отмечаем стабильный уровень спроса, который превосходит февральские показатели. Полагаю, в ближайшее время на столичном рынке возможен новый виток покупательской активности, сопутствующий кризисным периодам. Дело в том, что вложения в недвижимость – это консервативный способ сохранить денежные средства, которому нет альтернативы в условиях сложной экономической ситуации. Полагаю, в дальнейшем спрос снизится, как и в годы двух предшествующих кризисов. Однако обозначить конкретные сроки сегодня невозможно.

Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 54
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru