Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Девелоперы еще не научились извлекать выгоду из «цифры»

Пост обновлен янв. 19

О проблемах цифровизации девелоперских проектов и возможностях, которые предоставляет застройщикам IT-технологии рассказывает Кирилл Нефедов, директор по развитию бизнеса компании Perenio IoT в России.



Досье спикера

Кирилл Нефедов, директор по развитию бизнеса Perenio IoT в России. Занимал должность руководителя коммерческого направления в Медиа Маркт, отвечал за формирование ассортимента и продажи. Имеет восьмилетний опыт работы на рынке IT.


– Кирилл, расскажите об особенностях применения новых IT-технологий при строительстве жилых комплексов.

– Многие помнят жизнь без смартфона. Но кто помнит тот момент, когда он стал незаменим и по факту объединил в себе средства связи, платежные инструменты и социальные взаимодействия? То же самое сейчас происходит и с Интернетом вещей – он незаметно входит во все сферы нашей жизни, даже самые консервативные и не меняющиеся годами.


IoT – это иная технология, цель которой не в том, чтобы революционно перестроить индустрию. Главное – внедрить дополнительные опции, которые позволят эффективно использовать максимум полученной информации и оптимизировать работу на основе анализа и предсказания данных.

Сейчас с IoT будут обрабатываться данные не только с устройств, но и информация по другим проектам, разнесенным по времени окончания. Технологии активно внедряются в процесс строительства, их уже используют при возведении «умных» зданий и даже городов.


Большинство людей воспринимают строительный сектор как толпу безликих работяг, быстро возводящих дома один за другим по принципу «чем дешевле и быстрее, тем лучше». Но мало кто размышляет о деталях процесса, связанного с созданием миллионов строений по всему миру, хотя задействованы в нем многие.

Для успешного внедрения интеллектуальных устройств в строительную практику необходимо наличие и сопряжение следующих ключевых компонентов:

• модели строительного объекта;

• устройства и сенсоры IoT;

• инфраструктура и обработка данных;

• определение задач (например, контроль персонала на стройплощадке);

• системы управления, контроля.


Применение IТ-технологий предоставляет огромные возможности строительной отрасли: не только экономию ресурсов, оптимизацию, но и иное позиционирование законченных объектов, что, несомненно, позволяет выделиться на медленном рынке.


Основные сферы применения Интернета вещей в строительной индустрии, на мой взгляд, это:

• энергосбережение;

• внедрение системы датчиков, которые контролируют освещение на стройплощадке, снижает энергозатраты строительных компаний;

• контроль температуры может сохранить энергию для строительства внутренних помещений;

• контроль шума, вибрации и пылевого загрязнения;

• данные, собранные датчиками, анализируются в облаке и в случае превышения пороговых значений на мобильное устройство выдаётся предупреждение;

• IoT-решения для строительства – это комбинация датчиков/устройств связи с облачных хранилищем и технологиями бизнес-аналитики.



– Насколько широко используют застройщики технологии энергосбережения и «умный дом», что именно применяется в проектах разных ценовых категорий?

– Мы являемся производителями систем управления зданием, а также платформы Интернета вещей и не раз сталкивались с не совсем верным восприятием понятий «умный дом» или «ІоТ».


Сейчас многие считают, что это некое здание, просто оснащенное техническими средствами. Например, приборами учета, датчиками контроля доступа, датчиками протечки. Но такое представление не совсем корректно. Мы видим здесь больше экосистемный подход, который объединяет коммунальные, инженерные и социальные составляющие квартиры и дома в единое информационное пространство, позволяющие коммуницировать в рамках одной системы.


Строительство – одна из крупнейших отраслей экономики, которая при этом является самой низкой по уровню инвестиций в технологическое развитие. Это одна из последних отраслей, куда цифровизация пришла с большим запозданием. Одномоментно, это наибольшая отрасль по объему генерируемых данных, и один из худших секторов по умению извлекать выгоду из этих массивов информации.

Если говорить о внедрении технологий, то наиболее распространённым на текущий момент является дистанционный учет ресурсов, однако в сегменте жилой недвижимости класса «комфорт» список дополнится системами видеонаблюдения и контроля доступа.


Отдельно стоят проекты «бизнес» и «премиум», тут уже могут применяются системы полной автоматизации квартир, охранные системы, видеонаблюдение с системой распознавания лиц и системой контроля доступа по биометрии человека, не только отпечаток пальца, но и рост, вес. В Китае это уже стандарт для целых районов застройки и одна из систем управления городом (вспомните систему социального рейтинга, которая сейчас действует в КНР).


Дополнительные сервисы, которые сейчас, так или иначе, внедрены в ряд объектов сегмента «премиум»: сенсоры умных парковочных мест, сенсоры заполнения мусорных баков, мониторинг параметров окружающей среды, контроль оборудования климатических систем.


Также застройщики уже используют маркетинговый ход при рекламе нового ЖК. «Умный дом», «умный ЖК», интеллектуальное здание, дистанционное освещение, дистанционный сбор показаний, мониторинг и контроль, и многое другое, связанное с новым поколением покупателей, которые родились с планшетом в руках и хотят взаимодействовать на понятном уровне с техникой и всеми системами, которыми оснащен дом.


– Какие технические новинки в перспективе могут быть применимы на рынке жилой недвижимости, насколько затратно их внедрение при строительстве ЖК?

– Во-первых, многие уже сегодня используют простые и дешевые технологии: управление освещением, контроль протечек, внедрение систем безопасности, экономии электроэнергии. То, что сейчас может быть недоступно для реализации, через какое-то время перевернет наши представления о возможном. Я думаю, уже в среднесрочной перспективе (1-3 года) мы увидим глобальные изменения в сфере учета ресурсов, введения микроклиматического регулирования домов, квартир, интеграцию в экосистемы банков, страховых компаний и торговых площадок, и сервисов, таких как дарккитчен или шеринговые сервисы.


Изменится рынок страхования недвижимости, точнее подход к этой услуге и сам продукт страхования. Поспособствует этому огромное количество обезличенных данных от внедренных технологий, устройств, датчиков и сенсоров. Примером такого использования могут быть расчеты на основе полученных данных в скоринге для банков или страховых компаний.

Давать прогнозы на длительную перспективу очень сложно, сфера IT сегодня меняется слишком быстро, технологии развиваются стремительно и непредсказуемо.


– Спасибо.


Вопросы задавал Виталий Простаков

Просмотров: 65