Девелоперы – детям: безопасно, экологично, стильно

Вопросы обустройства детских игровых зон в новых жилых комплексах, затронутые Александром Лагутовым (Sminex) в статье «Обычные детские площадки безнадежно устарели», вызвали отклик у ряда застройщиков. Сегодня мы публикуем мнения некоторых из них, а также примеры из практики девелоперов.


«Реномэ» детская площадка


Андрей Колочинский

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

– В условиях высокой конкуренции на рынке новостроек наличие грамотно благоустроенной прилегающей территории является важным конкурентным преимуществом любого проекта. Ориентируясь на предпочтения самой широкой категории клиентов, семей с детьми, в первую очередь, девелоперы уделяют внимание обустройству детских площадок. Если раньше застройщики наполняли игровые пространства по своему усмотрению, закупая стандартное оборудование, то сегодня они привлекают ландшафтных дизайнеров и детских психологов. По мере того, как развивается это направление, формируются определенные тренды, на которых можно остановиться подробнее.


Во-первых, за счет набирающей популярность концепции «двор без машины» увеличивается площадь дворов, что позволяет разместить несколько игровых зон, рассчитанных на разные возрастные категории. Для самых маленьких детей устанавливают качалки на пружинах, небольшие горки, простые качели, домики и песочницы. Для детей школьного возрасте, которые нуждаются в активном физическом развитии, предусматривают более сложные конструкции для лазанья, высокие горки, тематические площадки в виде кораблей и замков, способствующих развитию воображения. Ну, а для подростков старше 12 лет актуальны спортивные комплексы с турниками, брусьями и т.д.


Такой подход не только позволяет организовать более качественный досуг детям, но и отвечает требованиям безопасности: активные игры подростков не должны мешать менее подвижным малышам.


Во-вторых, внешний вид и эстетика игрового пространства выходят на совершенно новый уровень. Если раньше игровое оборудование было призвано выполнять только свою прямую функцию, то сегодня подобные конструкции зачастую являются настоящим украшением дворов.


Многие застройщики идут дальше и задумываются об экологической составляющей – отказываются от пластика и оформляют игровые площадки в эко-стиле. Помимо игрового оборудования из натурального дерева, на таких игровых зонах можно встретить разнообразные валуны, бревна, а в качестве напольного покрытия здесь используется натуральная щепа, гравий и песок. Такое покрытие является травмобезопасным и способствуют развитию мелкой моторики у детей.



Игровая площадка в эко-стиле есть и в ЖК «Кварталы 21/19». На ней установлено деревянное оборудование от ведущего производителя KOMPAN, организованы деревянные подиумы и амфитеатры из натурального бруса, на полу уложена щепа.

Еще один тренд в обустройстве детских площадок – использование приемов геопластики. С их помощью можно создавать искусственные рельефы и холмы, которые имитируют природную стихию и интересны детям. В качестве примера можно привести игровую зону в ЖК «Кварталы 21/19», которая представляет собой два вытянутых холма. Поверхность холмов выполнена из резинового покрытия разных оттенков серого цвета – от более светлого на вершине холма, к более темному у его основания. Монотонную палитру разбавляют ярко-красные полусферы, зацепы и канаты, которые придают динамику пространству, подсказывают маршруты для игры.


Алексей Лухтан

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

– В последнее время застройщики при строительстве современных и изначально концептуально-грамотных жилых комплексов уделяют максимальное внимание детской и спортивной инфраструктуре. Современные игровые площадки рассчитаны на разный возраст детей и соответственно грамотно поделены на зоны. А это значит, что детам – от малышей до тинэйджеров – будет чем заняться. Кроме того, уделяется огромное внимание и качеству площадок – все больше отдается предпочтение натуральным материалам, а оборудование – крайне интересное.


При проектировании детских зон в жилом комплексе «Румянцево-Парк», который строится в Новой Москве рядом со станцией метро «Саларьево», было просмотрено очень большое количество поставщиков игрового оборудования. В итоге выбор пал именно на немецкую компанию Richter, поскольку согласно многочисленным исследованиям, детские площадки этого производителя развивают умение учиться и достигать поставленных целей, а самое главное – они полностью экологичные.




Детские игровые площадки в «Румянцево-Парк» будут очень разнообразные. Многое уделено действию с песком, поскольку это будит фантазию детей и создает пространство для реализации самых смелых идей. На площадке запроектировано разнообразное оборудование для рытья песка, включая лазательные структуры с башнями, горками, мостами. Покрытие на игровых площадках выполнено из экологичных и безопасных материалов: песок, морская галька. Это особенно полезно для здоровья детских босых ножек, особенно в знойный летний период года.


Павел Брызгалов

Павел Брызгалов директор департамента развития продукта ГК ФСК:

– Сегодня застройщики стремятся устанавливать во дворах жилых комплексов малые архитектурные формы, в которых продуманы игровые сценарии. Есть понимание, если мы говорим о комфорт-классе, что благоустройство – это важная составляющая проекта. И если раньше использовались типовые решения, то сейчас даже детские площадки выполняются в концепции всего ЖК.


Например, в ЖК «Скандинавский» многие элементы и детали игровых зон имеют образовательную функцию. Мы установили, например, площадку-корабль, чтобы дать возможность приобщать детей к командным играм и помочь им социализироваться.


При обустройстве инфраструктуры застройщик, в первую очередь, стремится выполнить имеющиеся нормативы, которые, например, определяют площадь детских площадок, требования к инсоляции, безопасности. Вторая задача – сделать это благоустройство красивым и функциональным. Грустно, когда ты выходишь с ребенком на детскую площадку, а ему там нечем заняться.


ЖК «Скандинавский»

Надо понимать, что в понятие организации детского пространства, входят не только игровые площадки. В своих проектах мы отдельно предъявляем строгие требования к озеленению. Растения должны быть гипоаллергенными, не ядовитым, без колючек.


Мы также выработали свой стандарт к спортивным площадкам. Совместно с профессиональной фитнес-студией разработали оптимальный набор спортивных тренажеров и определили требования к свободным площадкам для разминки, чтобы была возможность проработать все группы мышц. Этот стандарт будет применен в наших новых проектах.


Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 75
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru