Поиск
  • Vitaly Prostakov

Девелоперши-миллиардерши

Пост обновлен янв. 28

8 Марта – это хороший повод вспомнить тех представительниц слабого пола, которые сделали головокружительную карьеру на рынке недвижимости. Причем, такую карьеру, которая не снилась даже самым продвинутым и успешным мужчинам. Итак, встречайте топ-8 самых богатых и уважаемых на планете бизнес-леди.


Ян Хуэйянь

Сегодня ее суммарное состояние по разным оценкам составляет более 25 млрд долл. Янь Хуэйянь, глава компании Counrty Garden, работающей в сфере недвижимости и дочь известного магната в Китае Еонг Квок Кеунг. Впрочем, бизнесмен заработал первый миллион своими руками.


Первоначально он был простым фермером, которому повезло приобрести участок земли за небольшие деньги. Собственно, на нем Еонг и начал строить дома, которые пользовались спросом у среднего класса. Деньги от реализации имущества начинающий девелопер вкладывал в развитие бизнеса. После окончания университета в штате Огайо (США), в бизнес включилась его дочь Ян Хуэйянь.


Впервые статус миллиардерши женщина получила в возрасте 26 лет, когда вывела компанию отца на фондовые рынки и за несколько дней увеличила ее капитал.

В кризисные годы Хуэйянь практически полностью потеряла свое состояние, а восстановление утраченного длилось довольно долго – почти восемь лет.



Сейчас Ян Хуэйянь является главным акционером Country Garden Holdings, ее пакет акций составляет 57%. Компания имеет свои интересы практически по всему Китаю, части Азии, Австралии и даже в США и России. На родине у строительного предприятия насчитывается более 200 комплексных сооружений с современным жильем под ключ.


Из последних достижений предпринимательницы рывок на 2,5 млрд долл. на фондовых биржах после нескольких успешных сделок в новогодние праздники 2018 года. В этот момент общее состояние девушки достигло отметки в 25,6 млрд долл. и теперь постоянно увеличивается.


Современные объекты, которые возводит компания, возглавляемая Ян Хуэйянь, часто называют зелеными или лесными строениями. Каждый построенный комплекс имеет парковую зону с большим количеством зеленых насаждений, оснащается всей необходимой инфраструктурой, а стоимость одного квадратного метра держится на уровне рынка конкретного региона.


Ву Яцзюнь

В Китае ее называют королева недвижимости, хотя заработала Ву Яцзюнь в разы меньше своей соотечественницы Янь Хуэйянь. Состояние миллиардерши оценивается СМИ в пределах 6-7 мдрд долл. Правда владеет она этим капиталом совместно с супругом Цай Куи (соучредитель). Ву основательница девелоперской фирмы Longfor Properties.


С детства Ву Яцзюнь увлекалась проектированием и строительством. Именно поэтому уже в 16 лет она поступила, а в 1984 году окончила одно из престижнейших высших заведений Китая – Северо-западный индустриальный университет. В то время конкурс был 200 человек на место. Четыре положенных года девушка отработала на инструментальном заводе инженером, а после устроилась журналистом в отдел недвижимости «Городской газеты Китая».


Через несколько лет (в начале 1990-х) она становится главным редактором этой газеты, но продолжает брать интервью у известных бизнесменов, инвесторов и риелторов. В это же время заручается поддержкой некоторых из них и открывает свою первую строительную компанию с громким названием – Jiacheng Economic Development Company. На тот момент ей было всего 29 лет.



В 1994 году ее компания выигрывает главный тендер на строительство кондоминимума в своем родном городе Чунцин. Это был звездный час для молодой женщины. Позже компания расширяет свою деятельность, начинает строить виллы, загородные дома и даже насыпные полуострова, и тем самым выходит в лидеры строительной отрасли Китая. Сегодня на ее счету 217 девелоперских проектов и 77,2 млн построенных квадратных метров недвижимости.


Имя Ву Яцзюнь переводится как «Гремящая Азиатская Армия», что и определяет ее стиль ведения бизнеса: работать по 18 часов, экономить там, где это необходимо, рисковать, ценить работников и быть доступной 24 часа в сутки. 47-летняя Ву Яцзюнь абсолютно непритязательна и скромна в своих тратах. Она по-прежнему работает в небольшом 15-метровом офисе и не содержит секретаршу. Зато не пожалеет средств для того, чтобы повысить зарплату своим лучшим работникам.


«Самое омерзительное – наблюдать, как человек растет в списках богатых, не принося пользу человечеству, обществу, своим акционерам и сотрудникам. Зачем же тогда вообще зарабатывать?», - считает Ву.


Чжан Синь

Свой капитал она заработала вместе с мужем, основав компанию по недвижимости Soho China. Женщина, которая изменила «архитектурное лицо» Пекина, – так называют Чжан на родине. Ее состояние составляет около 4 млрд долл.


Жизнь 50‑летней Чжан Синь – классическая история успеха в современном Китае: в молодости бедная китаянка стояла у конвейера в текстильной и электронной индустрии, в 19 лет поехала учиться на секретаря-референта со знанием иностранного языка в Великобританию, поступила там в Кембриджский университет на экономический факультет, после чего работала в сфере инвестиционного банкинга в Лондоне и на Уолл-стрит. В 1995 году Чжан вместе с мужем Ши И Панем вернулась в Пекин и основала компанию SOHO China.



«У нас была неотложная задача начать строить офисные здания, правительственные, отели», – говорит Чжан Синь. – И она всегда заключалась в функциональности и практичности, но, с другой стороны, не менее важной была и культурная часть. Поэтому я решила, что так как знаю английский язык, я буду ездить по миру и искать то, что мне нужно, — лучшие таланты. И так я встретила Заху Хадид. На момент нашего знакомства у нее было несколько небольших зданий на счету, но с того момента она построила ни один архитектурный шедевр».


В свое время Мао Цзэдун подчеркивал важность женщин в превращении Китая в великую державу. Ему принадлежит фраза: «Женщины держат на своих плечах половину неба». Как показало время, «великий Мао» оказался прав. Сегодня SOHO China является самой успешной девелоперской компанией Китая. И это история успеха Чжан Синь.


Чань Лайва

Сегодня ей 77 лет и почти 6 млрд долларов на счету. Чань Лайва, заработала свой капитал, продавая недвижимость. Ее девелоперская компания Fu Wah International Group является одной из самых крупных и успешных в Пекине.


Лайва потомок знатной маньчжурской семьи из клана Желтого знамени. Она родилась в 1941-м, в Летнем императорском дворце в Пекине. На момент ее рождения семья маньчжурского императора потерпела крах, и Лайва вместе с родными оказалась в нищете. Из-за бедственного положения юная Чан бросила школу и начала свой бизнес по ремонту мебели.



В начале 1980-х она переехала в Гонконг и расширила свой бизнес до покупки и перепродажи мебели. Дела в Гонконге пошли настолько успешно, что Лайва накопила достаточно денег для приобретения 12 вилл. Через 10 лет Лайва перебралась в Пекин, чтобы расширить свой бизнес с недвижимостью. В начале 1990-х она основала компанию Fuwah International Group.


Кроме того, миллиардерша основала музей прикладного искусства China Red Sandalwood Museum (Музей красного сандалового дерева), в котором является куратором. Он был построен из-за большой любви Лайвы к красному сандаловому дереву, с которым она познакомилась еще в детстве в Летнем дворце, где мебель изготавливалась из этого сорта древесины.


В последние годы Лайва отошла от дел. Она передала управление компанией своему сыну. Кроме искусства женщина занимается благотворительной деятельностью. Чань Лайва пожертвовала 400 млн юаней в качестве помощи согражданам, пострадавшим от стихийных бедствий.


Сю Ли Хоукен Гражданка Великобритании Сю Ли Хоукен совместно с братом владеет лондонской компанией Renhe Commercial Holdings, занимающейся инвестициями в недвижимость.


Доходы от бизнеса уже принесли семье почти 2,5 млрд долл.

Сю ли Хоукен родилась в Китае и как многие ее соотечественники заработала свое состояние собственным трудом. Хаукен изучала китайскую литературу, после окончания Хэйлунцзянского университета по специальности «китайская литература» работала журналистом, а в 1991 г. уехала в Лондон, где работала в сфере финансов. Сю Ли вышла замуж за Тони Хаукена, учителя, и пара переехала в скромный дом в Южном Норвуде, недалеко от Кройдона.



Начало бизнеса юной китаянки было весьма экстравагантным: вместе с братом они брали в аренду бомбоубежища и превращали их в подземные торговые центры. Компания Renhe Commercial Holdings, управляющая торговыми центрами, созданными в результате редевелопмента бывших военных объектов, в 2008 году провела IPO в Гонконге.


Сю ли Хокен является основным акционером китайского инвестора в недвижимость Renhe Commercial Holdings, который управляет 22 (в основном подземными) торговыми центрами в 15 городах по всей стране, включая ближайшие города второго уровня, такие как Юэян в провинции Хунань и Уси в провинции Цзянсу. Ее чистая стоимость снизилась по сравнению с прошлым годом из-за снижения котируемых акций Renhe в Гонконге на фоне опасений о будущих перспективах компании. Hawken сестра председателя и генерального.

Кроме девелоперских проектов Сю Ли Хоукен инвестирует в производство товаров для дома и в сельское хозяйство.


Елена Батурина

Состояние 55 летней Елены Батуриной по последним данным оценивались в 1,2 млрд долл.


Как известно, она является женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, но помимо этого у нее есть гостиничный бизнес как на территории РФ, так и некоторых европейских государств. Батурина активно инвестирует в недвижимость и альтернативную энергетику, которая бурно развивается в ЕС. Ранее Батуриной принадлежала компания «Интеко», занятая в девелопменте и строительстве, но Елена продала компанию. Отсюда у нее и такой внушительный капитал.


Первая российская женщина-миллиардер появилась на свет в московской рабочей семье 8 марта 1963 года (редакция журнала «Development Estate: практика, анализ технологии» искренне поздравляет Елену Николаевну с двойным праздником). После школы окончила вечернее отделение института управления им. С. Орджоникидзе.



В 1980–1982 гг. девушка трудилась на крупнейшем предприятии режущих инструментов «Фрезер», где проходила трудовая жизнь ее родителей. Позже она стала работником Института экономических проблем развития народного хозяйства столицы. Первым бизнес-проектом Елены Батуриной был кооператив, учрежденный в партнерстве с братом, специализировавшийся на разработке программного обеспечения и внедрении компьютерной техники на объектах различных сфер деятельности.

В 1991 году сестра и брат основали компанию «Интеко», в область интересов которой входило производство полимерных изделий, коммерческая недвижимость, строительство и инвестиции в акции крупнейших госпредприятий, включая Газпром, «Осколцемент», «Атакайцемент», Сбербанк.

Сегодня единственная российская миллиардерша занимается гостиничным бизнесом, приобретением и строительством объектов недвижимости (в США, в Великобритании), вместе с супругом управляет концерном по разведению лошадей «Веедерн». Она финансирует целый ряд благотворительных организаций по оказанию бескорыстной помощи в вопросах образования, терпимости к иной вере, образу жизни, обычаям, по продвижению прогрессивных идей молодых творческих людей в разных концах мира.

Иванка Трамп

35-летняя американская бизнес-леди - старшая дочь Дональда Трампа могла бы жить, полагаясь на отцовские деньги, но решила заработать свои миллионы. Иванка владеет несколькими фирмами, успешно ведет бизнес, участвует в телепередачах и даже написала книгу. Посвящая свободные часы семье.

Получив образование в пенатах школы бизнеса Wharton School of Business при Пенсильванском университете, она решила попробовать себя в девелоперском бизнесе. И доказала отцу, который считал, что ее место в мире моды, свою состоятельность как бизнес-вумен в сфере недвижимости.



Иванка с головой окунулась в работу. В одном из небоскребов Трампа она и жила, и работала, поскольку офис находился всего несколькими этажами ниже. Надевая строгие офисные костюмы и собирая волосы в обыкновенный хвост, что совершенно не укладывалось в голове тех, кто привык видеть в ней модель, Иванка часами просиживала на работе. Было довольно трудно, ведь в этой же компании работал не только отец, но еще и два брата, а убедить троих мужчин в своей абсолютной компетентности не то что сложно, а практически нереально.

Но она полностью справилась с поставленной целью, в 26 лет уже заняла место вице-президента концерна Дональда Трампа и стала правой рукой отца. Свою самую крупную сделку на 250 млн. долл. Иванка заключила в 2011 году, когда приобрела Doral Golf Resort & Spa в Майами, причем закрывала контракт, будучи на последнем месяце беременности.


Сегодня ее состояние немногим не дотягивает до миллиарда и составляет около 800 млн долл.


Дороти Герман

Самая богатая селф-мейд в мире американской недвижимости Дороти Герман является совладелицей солидной фирмы в Нью-Йорке Douglas Elliman, которое правда не строит, а реализует уже готовые дома. Годовой объем продаж составляет порядка 22 млрд долл., а доход, а чистый доход – 600 млн долл.


В компании работают более 6 тысяч агентов в 85 офисах. Когда Дороти было 10 лет, она попала с родителями в автокатастрофу, в которой ее мать погибла, а отец получил тяжелые увечья. Саму малышку выбросило из машины.



Дороти стала матерью в 19 лет, а в 80-х годах начала работать как брокер на рынке недвижимости для Merrill Lynch на Лонг-Айленде. Вскоре фирму выкупила Prudential Long Island, а уже в 90-х годах сама Дороти приобрела большую часть этой компании.


Состояние Дороти Герман оценивается примерно в 300 млн долл. Но, зная деятельный характер этой женщины, эксперты уверены, что миллиард ей вполне по плечу.


(При подготовке этого материала использовались источники: moneymakerfactory.ru, best-top10.ru, aktiv.com.ua, myfin.by, womo.ua, bloomberg.com profile.ru, ainteres.ru, forbes.com, facecollection.ru, itworked.com, adme.ru, news.rambler.ru, fishki.net, stevsky.ru, uznayvse.ru)

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon