Греф: Их нельзя допускать к деньгам граждан

Герман Греф обрисовал развитие ситуации на рынке недвижимости в ближайшие два года, а также спрогнозировал рост стоимости жилья из-за перехода на проектное финансирование в строительстве.



Уже ни для кого не секрет, что примерно 30% застройщиков покинут рынок после введения эскроу-счетов. В столице это порядка 100 застройщиков (по данным Москоминвеста). По России в целом ситуация примерно такая же. Как заявил в интервью НТВ глава «Сбербанка» Герман Греф, 30 –35% застройщиков не смогут получить проектное финансирование, так как они «не соответствуют никаким критериям». «Их нельзя допускать к деньгам граждан», - сказал банкир. То есть треть игроков рынка попросту обанкротится.


В ближайшие два года рынок недвижимости ждет затяжной период турбулентности. Во всяком случае, пока будет перестраиваться система финансирования строительства. Как следствие, объемы вводимого жилья заметно снизятся. «Ближайшие пару лет этот рынок будет сильно болеть», - сказал Герман Греф.


Он также спрогнозировал рост ставок по кредитам застройщиков, что неизбежно приведет к увеличению себестоимости строительства (примерно на 5%) и, соответственно, росту цен на вводимое жилье.


Относительно роста ипотечной ставки, глава Сбербанка заметил, что с переход на эскроу-счета, она едва ли будет расти, более того, при определенных условиях возможно ее снижение. «Вопрос не в ставках по ипотеке. Вопрос в ставке кредитов для застройщиков», - еще раз подчеркнул Г. Греф.


По его словами, раньше застройщики пользовались «бесплатными деньгами» дольщиков и использовали их не всегда добросовестно, а сегодня им придется иметь дело с банками, с профессиональными операторами финансовыми ресурсами. И эти деньги будут для них «платными». Поэтому конечная стоимость квартир подрастет.


В свою очередь некоторые представители отрасли считают, что «заявление Грефа по поводу отсева с рынка застройщиков силами недоверчивых, но весьма проницательных банкиров» вызывает недоумение, - пишет портал «Единый реестр застройщиков», и напоминает о щекотливой ситуации со cкандально известным девелопером Urban Group, в котором именно Сбербанк не углядел будущего банкрота, предоставляя кредиты дочерним компаниям застройщика.

Как известно, жилой комплекс «Лесобережный» от компании Urban Group возводился на кредиты Сбербанка, под залог расположенных под ЖК земельных участков. Теперь, невзирая на протесты обманутых дольщиков, желающих достроить проблемный объект, возглавляемая Грефом кредитная организация требует в судебном порядке признать залоговую землю за собой, описывает ситуацию портал ЕРЗ.


При этом очевидно, что судебная волокита лишь затянет процесс достройки комплекса, возведенного не более чем на 7%. Словом, «профессиональные операторы финансовых ресурсов» ведут себя в этой ситуации, мягко говоря, непрофессионально. Едва ли такая позиция Сбербанка в дальнейшем будет способствовать стабилизации рынка в переходный период к новым правилам игры.


Николай Петров

Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru