Господдержка по дереву

Ранее сообщалось, что Госкомпания «ДомРФ» начинает развивать первичный рынок деревянного домостроения в России. В рамках пилотного проекта планируется предоставить землю трем «льготным ЖСК» в Москве и Питере под строительство малоэтажного жилья из дерева.  Мы обратились в «ДомРФ» с просьбой прокомментировть эту информацию.



Как выяснилось, земля предоставляется не только трём ЖСК и не только в центральных регионах. Впрочем, обо всем по порядку.


ДОМРФ в рамках Закона №161-ФЗ занимается обеспечением доступным жильем отдельных категорий граждан не по собственной инициативе,  а в силу Закона №161-ФЗ. Он предусматривает возможность безвозмездного предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, жилищно-строительным кооперативам с господдержкой .


Госкомпания ещё передала земельные участки в безвозмездное пользование 81 ЖСК для жилищного строительства, из них 29 ЖСК в 19 субъектах РФ находятся на стадии проектирования и разработки архитектурной концепции проекта.



В настоящий момент участниками 23 ЖСК, находящихся на стадии проектирования, рассматривается, в том числе, вопрос применения деревянного домостроения на переданных им в безвозмездное пользование земельных участках для строительства объектов ИЖС: осуществляется выбор строительной компании из Ассоциации деревянного домостроения, проектов дома, а также определяются условия и мероприятия, необходимые для реализации пилотных проектов.


В более высокой стадии проработки находятся три ЖСК, которые уже выразили намерения осуществить на своих территориях строительство деревянных домов. Они взаимодействуют с выбранными подрядными организациями по реализации пилотного проекта, но с какими именно в ответе «ДомРФ» не сообщается.


Данные ЖСК расположены в Московской области и Санкт-Петербурге, земельные участки переданы кооперативам для строительства объектов ИЖС.  



Впрочем, догадаться, кто выступит в роли подрядчика, совсем несложно. Реализация пилотных проектов ЖСК с применением деревянного домостроения осуществляется Минпромторгом России при участии Ассоциации деревянного домостроения. В состав Ассоциации, в свою очередь, входят такие известные на рынке деревянного строительства компании, как «Зодчий», ТАМАК, «АБС-Строй», Woodvil, Избург, «ХОМА» и другие. Скорее всего их и будут рекомендовать участникам ЖСК.


Если говорить о технологиях строительства, то тут выбор небольшой: клееный брус, бревно и каркас. Как отмечают в компании «ДомРФ», большинство членов ЖСК отдает предпочтение домам, общая площадь которых не превышает 100 кв. м.



Будет ли распространяться на застройщиков новые правила и, в частности, обязательное использование эскроу-счетов?


«В случае ЖСК с господдержкой оплата расходов по строительству осуществляется за счет денежных средств пайщиков, причем члены кооператива могут самостоятельно контролировать или вносить корректировки в проектные работы и ход строительства, избегая необоснованных затрат. Земельный участок предоставляется кооперативу бесплатно от ДОМРФ. Механизм долевого строительства в ЖСК с господдержкой не используется»,  - ответили на в госкомпании.


 Николай Петров

Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru