Городские жители из бронзы и камня


Современный город невозможно представить без памятников и монументов, которые являются не просто важным дополнением архитектуры, но часто ее изюминкой. Без скульптуры невозможно создать и по-настоящему благоустроенное городское пространство.


Этьен Пирот, Франция

Обезличивание жизненного пространства, потеря его гармонии, отсутствие внимания к окружению, многообразию, свойственное любой цивилизации, так или иначе требует компенсации. Одним из способов восстановления утраченного равновесия в современной архитектуре и градостроительстве стало применение малых архитектурных форм. Их перечень обширен (это и элементы мощения, и ограждения, и места отдыха и т.д.), и все они имеют немаловажное значение в создании комфортной среды в городе.


Особое место в этом ряду занимает жанровая городская скульптура, характерной особенностью которой считают демонстративно подчёркнутое отсутствие монументальности и демократизм. Органично вписать в городскую среду, каждый объект, придать ему вид «живого» творения, удается за счет отказа от постамента и даже подиума.


Объекты уличной скульптуры, как правило, устанавливаются без претензии на увековечение какого-либо исторического события или личности. Скульптуры скорее апеллируют к чувству юмора и в ряде случаев демонстрируют иронию по поводу общих, взятых из повседневной жизни, тем. Далеко не все подобные скульптуры имеют название, предоставляя зрителю возможность самому придумать его.


Появление новых фигур на улицах города находит положительный отклик горожан. При этом ценность такой скульптуры заключается в том, что помимо утилитарной функции она несет на себе и воспитательно-эстетическую составляющую. Одни скульптуры хорошо держат площадь и пространство; другие вносят дополнительный смысловой акцент, делая композицию зрительно сложнее; третьи – играют на контрастах и материалах.


Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку самых интересных и необычных объектов жанровой городской скульптуры, установленных в разных городах мира.


«Расширение», Нью-Йорк, США, автор П.Брэдли

Пэйдж Бредли – профессиональный скульптор из США. Она стала знаменитой в одночасье, когда представила на суд зрителей двухметровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса восседает обнаженная женщина. Тело скульптуры расколото, и через трещины в нем пробиваются лучи света. Скульптура «Расширение» находится в Нью-Йорке, неподалеку от Бруклинского моста.


«Расширение», Нью-Йорк, США, автор П.Брэдли

«Переход 1977-2005», Вроцлав, Польша, автор Е.Калина

На перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка семеро бронзовых людей уходят под землю, а на другой стороне – появляются вновь. Это – инсталляция скульптора Ежи Калины, которая называется «Переход 1977-2005» и посвящена жертвам военного положения, которое ввели в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года. Тогда за два месяца арестовали больше 40 тысяч человек. Несмотря на это те, кто больше не мог терпеть такое положение, уходили в подполье.


«Переход 1977-2005», Вроцлав, Польша, автор Е.Калина

«Нет насилию», Нью-йорк, США, автор К.Рейтерсворд

Была создана шведским художником Карлом Фредриком Рейтерсвордом (Carl Fredrik Reuterswärd) в конце 1980 года в память об убийстве Джона Леннона, который был другом скульптора.


«Нет насилию», Нью-йорк, США, автор К.Рейтерсворд

«Поэт Михай Эминеску», Онешти, Румыния, автор Э.Григорску

Скульптура установлена в честь Михая Эминеску, почитаемого румынами и молдованами как святого. Памятник появился в Онешти в 2000 году, он расположен в центре города, недалеко от парка Свободы. Автором является румынский скульптор Эремия Григорску. Ему удалось гармонично вписать памятник в окружающий ландшафт. Особенно красив памятник на закате - лучи заходящего солнца окрашивают его в багряные цвета, а игра цвета и теней словно оживляет портрет классика румынской литературы.


«Поэт Михай Эминеску», Онешти, Румыния, автор Э.Григорску

Эмигранты, Дублин, Ирландия, автор Р. Гилеспи

Одна из работ ирландского скульптора Роуэна Гилеспи появилась на набережной Дублина в 1997 году. Композиция «Эмигранты. Голод» служит напоминанием об одной из самых трагичных страниц в истории Ирландии – Великого голода, в результате которого страна за пару лет потеряла 20-25 % своего населения.


Эмигранты, Дублин, Ирландия, автор Р. Гилеспи

«Путешественник», Марсель, Франция, автор Б.Каталано

Серия скульптур француза Бруно Каталано была установлена в порту Марселя в 2013 году. У каждой фигуры отсутствует значительная часть тела. Остается только догадываться о причинах такой пустоты: потому ли это, что этим людям чего-то не хватает, или просто они оставили где-то часть своей души во время путешествий?


«Путешественник», Марсель, Франция, автор Б.Каталано

«Мустанги Лас-Колинаса» Ирвинг, США, автор Р.Глэн

Автор скульптурной композиции Роберт Глэн изобразил девять диких лошадей, которые являются олицетворением движущей силы, инициативы и раскрепощённого духа, которые были присущи Техасу в тот период, когда его осваивали.


«Мустанги Лас-Колинаса» Ирвинг, США, автор Р.Глэн

Хедингтонская акула, Оксфорд, Англия, автор Д.Бакли

Созданная скульптором Джоном Бакли акула вызвала много споров, когда впервые появилась на публике. Оксфордский городской совет попытался снять её со здания из соображений безопасности. Было предложено переместить её в местный бассейн, но местные жители поддержали идею оставить акулу на здании. Кстати, смысл скульптуры гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд: она была установлена к 41-й годовщине падения атомной бомбы на Нагасаки. В некотором смысле акула изображает красивую, но потенциально смертельную ракету.


Хедингтонская акула, Оксфорд, Англия, автор Д.Бакли

«Черное привидение», Клайпеда, Литва, авторы С.Юркус и С.Плотниковас Скульптура воплощает одну из старинных клайпедских легенд, в которой рассказывается, как в 1595 году охранник Замка Ханс фон Хейде из земли Дитмарш неожиданно увидел привидение. Мистический гость легенды после короткого разговора с военным предсказал, что городу «может не хватить зерна и дров…», после чего также неожиданно исчез в тумане.


«Черное привидение», Клайпеда, Литва, авторы С.Юркус и С.Плотниковас

«Памятник шпротам», Мамоново, Россия, автор Ф.Мороз

Памятник открыт по инициативе местных властей в честь Мамоновского комбината, который с 1949 года снабжал весь Советский Союз знаменитыми шпротами и продолжает в настоящее время поставлять эти консервы во многие города России. Инициаторами установки памятника стали местные власти. По мнению чиновников, шпроты, запечатленные в бронзе, привлекут туристов и продемонстрируют высокое качество местной рыбной продукции.


«Памятник шпротам», Мамоново, Россия, автор Ф.Мороз

Вот таким получился топ-10 самых необычных городских скульптур по версии нашего издания.

Отдельно несколько слов хотелось бы сказать об удивительном французском скульпторе Этьене Пироте, который живет и творит в Париже. Его работы стали настоящим украшением многих городов Франции. Каждая скульптора невероятна по форме, наполнена свежим видением вечных сюжетов о любви, одиночестве, дружелюбии, гармонии внутренней и со внешним миром. Произведения Пирота всегда оставляют простор для фантазии. Смотрите и наслаждайтесь.





Источники: ais.by, sadymira.ru, ru.wikipedia.org, pressa.tv, bugaga.ru, liveinternet.ru и другие.


Подготовил: Виталий Простаков



Просмотров: 197
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru