Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Города, которые предлагают инвесторам новые долгосрочные возможности

Пост обновлен янв. 25

Savills представляет очередное значение Savills Resilient Cities Index (далее - индекс устойчивых городов Savills) – это индекс, который измеряет уровень благосостояния мегаполиса (ВВП), личное состояние жителей (в расчет берутся жители, уровень дохода которых превышает $70.000) и демографические показатели (англ. population dependency ratio, далее - коэффициент зависимости*). Именно эти параметры определяют привлекательность того или иного города для инвесторов. 


Нью-Йорк

Resilient Cities (далее - устойчивые города) - города, которые стабильно входили в TOP-20 индекса по крайней мере в течение последних 10 лет и которые, согласно прогнозам, смогут удержать свои позиции в ближайшее десятилетие. Мегаполисы, входящие в эту группу, достаточно удачно расположены, чтобы противостоять многим негативным факторам**, способным влиять на глобальный рынок недвижимости сегодня и в будущем.

Emerging Resilient Cities (далее - новые устойчивые города) - города, недавно вошедшие в TOP-20 исследуемого индекса, и которые, как ожидается, смогут в нем оставаться в ближайшие 10 лет. Хотя на данный момент они не представлены широко на глобальной сцене, эксперты Savills ожидают, что к 2028 г. они смогут получить статус «устойчивых городов» благодаря впечатляющим темпам экономического роста. 

Сhallenger Cities (далее – города-претенденты) – по прогнозам экспертов Savills, эти города к 2028 г. составят TOP-50 рейтинга устойчивых городов, резко улучшив свои позиции, как минимум, на 10 пунктов. Они готовы бросить вызов традиционным городам индекса, используя негативные факторы себе на пользу. Инвесторам, работающим в сфере недвижимости, в долгосрочной перспективе определенно стоит обратить внимание на эти города.


Токио

Последние данные вышеописанного индекса говорят о том, что:

- Некоторые города Индии, Китая и Ближнего Востока растут более динамичными темпами и, следовательно, предлагают инвесторам долгосрочные возможности – в течение ближайших 10 лет города Поднебесной займут 43 позиции в TOP-100 устойчивых городов Savills (англ. Savills TOP-100 Resilient Cities ranking).


- На сегодняшний день и, как ожидается, в 2028 г. Нью-Йорк, Токио, Лондон и Лос-Анджелес будут занимать первые четыре строчки в рейтинге городов, наиболее устойчивых к влиянию глобальных негативных факторов, но «города-претенденты» продолжают активно развиваться.


- Столица Великобритании в течение последних 10 лет стабильно сохраняет за собой 3-ю строчку рейтинга.

Как утверждают специалисты Savills, инвесторам, которые готовы к высоким рискам при долгосрочных вложениях, определенно стоит обратить внимание на Ближний Восток (например, Эр-Рияд, Саудовская Аравия), Индию (Дели) и китайские города второго уровня3. Эти рынки, по всей вероятности, будут активно расти в условиях воздействия мировых негативных факторов в ближайшие 10 лет.


Лондон

Однако следует отметить, что сейчас потенциал данных регионов остается относительно мало использованным. Вышеупомянутые страны также являются домашними регионами и для других городов-претендентов.


На данный момент и, как ожидается, в 2028 г. 4 лидирующие позиции в рейтинге устойчивых городов Savills будут удерживать Нью-Йорк, Токио, Лондон и Лос-Анджелес. При этом аналитики Savills выделяют 8 городов-претендентов, которые в течение ближайших 10 лет войдут в TOP-50 вышеупомянутого индекса, резко улучшив свои позиции.


В 2008 г. Бенгалуру не был включен в рейтинг устойчивых городов, т.к. его ВВП на тот момент cоставлял < $50 млрд.

«Что общего мы наблюдаем у наших 8-ми городов-претендентов? Все они, скорее всего, продемонстрируют впечатляющий рост ВВП и доходов частных домохозяйств. В то же самое время их коэффициент зависимости в период до 2028 г. будет либо падать, либо увеличиваться более медленными темпами, чем в других крупных городах. Все это явно указывает на то, что молодые города-претенденты процветают и способны лучше и быстрее адаптироваться к глобальным изменениям, чем другие, ранее более известные локации». - отмечает Софи Чик, директор, департамент мировых исследований (Savills World Research).

Как считают эксперты Savills, данные города-претенденты абсолютно готовы к тому, чтобы выдержать конкуренцию с уже устоявшимися мегаполисами, используя негативные факторы себе на пользу. Города-претенденты способны быстрее реагировать и подстраиваться под молниеносные технологические и социальные изменения. Именно этим и объясняется повышенное внимание инвесторов, заинтересованных в долгосрочных вложениях в сферу недвижимости, к данным городам. Стоит отметить, что специалисты Savills пока не присвоили ни одному европейскому или американскому потенциальному кандидату статус  «города-претендента». Только Лондон и Париж остаются единственными европейскими мегаполисами, которые входят в TOP-20 индекса устойчивых городов Savills.


«Может создаваться ощущение, что список передовых глобальных городов «высечен в камне», но становится очевидным, что разрушение устоев уже на пороге и в этой области. В следующие 10 лет мы определенно увидим стремительные изменения принципов функционирования общественной системы и бизнес-среды. Но инвесторам, работающим в сфере недвижимости, наш Индекс устойчивых городов Savills наглядно демонстрирует, что давно зарекомендовавшие себя глобальные города в ближайшем десятилетии сохранят свои позиции, т.к. благодаря имиджу «надежных убежищ» для капиталов за последнее время они получили очень большие инвестиционные вливания. Таким образом, вместе с TOP-10 самых популярных пунктов назначения внутренних и международных потоков капитала устойчивые мегаполисы уверенно демонстрируют прочность старого миропорядка».- комментирует Саймон Хоуп, руководитель исследований в области рынков глобальных капиталов (head of global capital markets at Savills)


«Как таковые, наши 8 городов-претендентов могут стать альтернативными инвестиционными хабами. Конечно, пока не без рисков, но эти города определенно ускорят темпы  роста, т.к. они демонстрируют способность устоять перед грядущими глобальными вызовами. Поэтому инвесторам стоит уже сейчас начать подробно изучать, как им закрепиться на этих рынках, если в долгосрочной перспективе они действительно хотят здесь обосноваться. Сегодня 1 из 5 людей в мире – китаец. Так как Китай продолжает активно развиваться, с течением времени его экономика имеет все шансы стать самой мощной в мире. По этой причине особенно наши китайские города-претенденты в будущем предложат инвесторам огромный пул новых возможностей».

«Все наши потенциальные кандидаты на получение статуса «города-претендента» находятся в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Пока названия некоторых из этих мегаполисов, как то Дели, Мумбаи, Бенгалуру, Эр-Рияд и Джедда, на слуху у мирового сообщества, они потенциально интересны инвесторам. В то же самое время китайские города – Ханчжоу, Нанкин, Нинбо – абсолютно неизвестны, хотя численность их населения в разы больше. Однако объединяет все вышеперечисленные города несколько важных вещей: молодой средний возраст населения, растущее благосостояние и большая потенциальная способность в будущем противостоять многим глобальным разрушительным факторам».- добавляет Пол Тостевин, директор, департамент мировых исследований (Savills World Research).