Главный принцип безопасности жилья придумали еще до девелоперов

Безопасность жилого комплекса – это одно из важнейших условий его ликвидности, поэтому застройщики все чаще стремятся обеспечить приватность проживания в своих проектах.



Видеонаблюдение в ЖК. Фото ru.ivideon.com

Принцип безопасного жилья знали еще наши предки. Не случайно мы до сих пор говорим: «Мой дом – моя крепость». Но что такое безопасность в современном ее понимании, и в частности, в строительной отрасли?


Ирина Доброхотова

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», в сфере общежития можно выделить как уровень общей безопасности в том или ином районе, так и «локальные» факторы – безопасность жильцов в каждом определенном доме или жилом комплексе.

Безопасность района чаще всего анализируют, исходя из данных как об общем уровне преступности, так и раскрываемости этих преступлений.

"Кстати, интересно, что в последние годы по числу преступлений лидируют даже некоторые районы центра Москвы, а вовсе не окраины. На эти показатели могут влиять как наличие в районе вокзалов, так и увеселительных заведений", – отмечает Ирина Доброхотова.

По мере того, как все более динамичными темпами преобразуется городская среда, трансформируясь в единое пространство, в которое, как звенья одной цепи, интегрированы все частные жилые и общественные социальные и коммерческие объекты, безопасность среды становится для девелоперов одним из наиболее актуальных и значимых вопросов, требующих комплексного решения уже на этапе проектирования объектов.


Александр Абрамов

«В частности, безопасность в многоквартирных жилых комплексах обеспечивается за счет установки следующих систем: СКУД (система контроля и управления доступом), видеонаблюдение, а также служб диспетчера, охраны, консьержа», – говорит Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО».


Система контроля и управления доступом. Фото 4yousecurity.ru

Видеонаблюдение в ЖК Фото ru.ivideon.comСКУД представляет собой систему, обеспечивающую санкционированный доступ людей на территорию жилого комплекса, а также в определенные помещения/зоны комплекса и формируется, исходя из широкой вариативности возможных пользовательских сценариев (например, «доступ жителя на территорию через подземный паркинг или калитку в ограждении», «доступ на территорию гостя через центральную входную группу с консьержем» и так далее).


Биометрический контролер. Фото: kotelniki.kosbe.ru

Контролировать доступ позволяют такие инструменты, как IP-домофоны, RFID ключи, электромагнитные замки и т.д. Для обеспечения доступа на территорию также зачастую предусматривается создание электронного приложения, которое обеспечивает возможности открытия дверей подъездов/паркинга, прямой связи с консьержем/охраной и т.д. с использованием смартфона/компьютера/панели видеодомофона.

Система видеонаблюдения предназначена для визуального контроля за отдельными зонами жилого комплекса в реальном времени, а также для регистрации всей видеоинформации в цифровом виде в течение длительного времени с возможностью ее последующего анализа.

В современных ЖК видеонаблюдение, как правило, организовано во всех МОП (местах общего пользования) внутри зданий, в зонах входов/въездах на внутридворовую территорию, в паркинге, на площадках для отдыха, детских и спортивных площадках и по периметру территории ЖК.


Косьерж в подъезде. Фото: nevastroyka.ru

Со стороны управляющей компании безопасность ЖК также обеспечивается диспетчером (принимает заявки и аварийные сигналы, следит за работой инженерных систем), консьержем (осуществляет контроль за доступом лиц через входную группу на внутреннюю территорию) и охраной (контролирует удаленно перемещение гостей и жителей комплекса на территории комплекса).


«Концепция безопасности, заложенная на стадии проектирования объекта, имеет огромное значение для его конкурентных преимуществ, – подчеркивает Елена Калинина, директор по маркетингу и рекламе Larus Capital. – Особенно актуально это для сегмента жилья бизнес-класса и выше».

В проектах массового сегмента подобная тенденция также имеет место, но в ограниченном масштабе. Но даже если в комплексе эконом-класса девелопер предусмотрит, например, ограждение территории, уже одно это обеспечит ему дополнительный поток спроса. Казалось бы, копеечное дело, тем не менее ограждение придомовой территории делает внутреннее пространство безопаснее и комфортнее.


Ограждение в жилом комплексе. Фото: metalsteel74.ru

К доступному жилью экспертное сообщество также относит и объекты комфорт-класса. Для них линейка мероприятий по обеспечению безопасности может быть значительно шире и в некоторых случаях дотягивать почти до класса «бизнес».


Ирина Туманова

"Сегодня многие современные комплексы комфорт-класса гарантируют будущим жильцам дворы без машин, камеры видеонаблюдения на дворовой территории, почти в каждом проекте представлена служба консьержей. В некоторых комплексах организованы пункты пропуска", –говорит Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости».







Двор без машин. Фото: itd1.mycdn.me

Становятся популярными сквозные входные группы, когда внутренняя дворовая территория скрыта от посторонних глаз домами. Жильцы могут беспрепятственно выходить с детьми во двор на прогулку прямо из подъезда, не выходя на проезжую часть внешней стороны корпусов.

По словам Яна Фельдмана, директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест», в лексиконе застройщика имеется два важных понятия: активная и пассивная безопасность. О первой мы уже достаточно подробно рассказали, а вот вторая требует пояснения.


Ян Фельдман

«Пассивная безопасность прорабатывается еще на этапе проектирования и заключается в реализации такого проекта благоустройства территории, чтобы жителям квартала было максимально комфортно и безопасно. Благоустройство включает ландшафтный дизайн с системой пешеходных и велодорожек, цветники и альпийские горки, зоны для спокойного и активного отдыха, – рассказывает Ян Фельдман. – Реализация такого проекта не предусматривает движение автомобилей. Благодаря сквозным парадным, жители могут попасть в свои квартиры прямо с автостоянки».

Во всех проектах ГК «Ленстройтрест» заезжать на внутреннюю территорию разрешено только автомобилям экстренных служб и личному автотранспорту жильцов для погрузки выгрузки крупногабаритных вещей. За этим следят сотрудники управляющей компании, отмечает эксперт.

А для того, чтобы обеспечить максимальный обзор пространства дворов сотрудники УК высаживают деревья определенных пород и возраста, чтобы их кроны не закрывали обзор.

Подводя итог сказанному, Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group отмечает, что базовый уровень безопасности, который обязан обеспечить застройщик представляет собой конструктивные и инженерные решения, реализованные в соответствии с нормативными требованиями безопасности. При этом покупатель, оценивая решение по критерию «безопасность», принимает во внимание скорее защиту от факторов внешней среды.


Ольга Барабанова

"Слагаемых безопасности несколько: ограничение доступа на территорию ЖК посторонних, наличие системы видеонаблюдения, ограничение движение автомобильного транспорта во дворе, домофон, консьерж в подъезде, патрулирование территории", – констатирует Ольга Барабанова.










Патрулирование территории ЖК. Фото: gardnn.ru

Заложены ли в проекте дополнительные элементы системы безопасности, девелопер решает исходя из комплексного анализа потребностей потенциальной аудитории и класса, в котором проект позиционируется.

Для проектов бизнес-класса многоуровневая система безопасности обязательна, в комфорт-классе наличие таких элементов как «огороженная охраняемая территория», «двор без машин», патруль на территории тоже становится однозначным плюсом.


Подготовил Виталий Простаков



Просмотров: 29
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru