Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

В партнерстве с природой: сохраняем ландшафт при благоустройстве территорий

Пост обновлен янв. 28


Зачастую благоустройство в жилой зоне требует особого подхода к укреплению и стабилизации грунта. На местности со сложным рельефом эта задача усложняется в разы. Традиционный способ защиты откосов и склонов бетонными плитами и металлическими конструкциями имеет недостатки, в числе которых высокая стоимость материала при сравнительно небольшом сроке службы, сложности при проведении работ, а также присутствие экологического ущерба, связанного с гибелью растительного слоя на площадке строительства. Современным трендом в решении данной задачи является применение геосинтетических материалов.


Сегодня для благоустройства территорий применяется множество различных геосинтетических материалов: геоматы, георешетки и геосетки. Они позволяют предотвратить эрозию (размывание) почвы под воздействием воды, осадков и ветра и целиком сохранить растительный покров, способствуя росту и дальнейшему развитию растительности. Химическая нейтральность делает геосинтетические материалы оптимальными для ландшафтных проектов, а их экологичность позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Геосинтетики могут использоваться в непосредственной близости к водоемам, не представляя опасности для здоровья людей, а также не нанося ущерба флоре и фауне.


Выбор того или иного решения определяется в зависимости от задач проекта и сложности рельефа благоустраиваемой местности (горные или холмистые районы, близость водоемов и рек, пологие или крутые склоны).


ГЕОМАТЫ

В основе высокой эффективности геоматов лежит хаотичное переплетение полимерных волокон – частицы грунта эффективно удерживаются как под материалом, так и над ним. Специальная структура удерживает частички почвы даже при воздействии дождя, увеличивая степень сцепления почвы. Защитный эффект «мульчирования» и полное удержание органики на поверхности ускоряют прорастание трав. На фотографиях (снимки сделаны в Подмосковье) вы видите один из откосов, укрепленный с помощью геоматов (2), и этот же откос – всего через две недели (3).


Применение геоматов уменьшает объем земляных работ, что значительно снижает расходы на реализацию проекта. Укладка геоматов не требует особых навыков и специальной техники, а это значительно сокращает временные и финансовые затраты на реализацию проекта (в среднем экономия составляет 30 %, а сроки проведения работ уменьшаются в два раза).


Разнообразие модификаций геоматов позволяет применять их и в укреплении грунтов на очень крутых откосах и склонах (с уклоном более 35 градусов). Защита от оползней и обвалов на территории со сложным рельефом – не только гарантия безопасности дальнейшей эксплуатации участка, но и возможность сохранить уникальный природный ландшафт. Это особенно актуально для объектов, находящихся в непосредственной близости от береговой линии и скалистых склонов. Известно, что воздействие прибоев и течений, подмыв оснований и впитывание почвой атмосферных осадков увеличивают риски обвала грунта при эксплуатации таких участков.


В сложных случаях – с очень высокой вероятностью оползней – требуются материалы повышенной прочности, как правило, это геоматы в сочетании с армирующими элементами: геосеткой или георешеткой. В зависимости от вида их прочность на разрыв может достигать 200 кН/м, а деформация при разрыве – 12 %.


В качестве примера эксперт (Роман Сальвекаев, «ТеМа») приводит противоэрозионные геоматы XGrid PET-PVC AM и K-MAT RF METAL, укрепленные геосеткой из полиэстера или металла. Они рассчитаны на длительную эксплуатацию при повышенных нагрузках, имеют толщину 17 мм и высокую прочность на разрыв. Такое решение способствует улучшению геотехнических характеристик нижележащих грунтов в местах, где высока вероятность оползней и обвалов.


По оценкам специалистов, спрос на геоматериалы стабильно растет каждый год на 8-10 %. Сочетание высоких технических характеристик и экономической выгоды делает геосинтетические материалы оптимальными для ландшафтных проектов, а их экологичность позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Просмотров: 10