Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

В Новых Ватутинках продано 100 тысяч квадратных метров

Пост обновлен февр. 5

Эксперты компании«Инвесттраст»подвели итоги 2018 года.




В районе Новые Ватутинки по итогам 2018 года было реализовано более 100 тысяч кв. м. жилой недвижимости. Это самые высокие показатели со старта продаж проекта – с 2012 года. Объем проданных кв.м оказался на 16% больше, чем в 2017 году и на 66% выше, чем в 2016 году. Число сделок превысило 2,1 тыс. единиц. Относительно 2017 и 2016 гг. рост составил 24% и 76% соответственно. Количество первичных обращений в годовой динамике увеличилось в полтора раза. Столь рекордные результаты эксперты «Инвесттраста» связывают с законодательными изменениями в строительной отрасли.

«Поправки в 214-ФЗ были и по-прежнему остаются самой обсуждаемой темой последних нескольких месяцев, – говоритАлександр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».– На мой взгляд, именно новые «правила игры» в девелопменте стали главной причиной рекордного спроса на жилье. Например, в конце первого полугодия в нашем офисе продаж в буквальном смысле выстраивалась очередь из желающих приобрести недвижимость до 1 июля 2018 года. Мы даже были вынуждены внепланово повысить цены, чтобы предотвратить вымывание предложения. Похожая ситуация, правда, куда в больших масштабах, наблюдалась в конце 2014 года. Таким образом, именно законодательные изменения стали главным драйвером развития отрасли в прошедшем году».


Эксперты компании «Инвесттраст» также отметили, что снижение ставок по ипотеке не привело к значительному росту кредитных сделок в общей структуре договоров. В конце 2018 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам в районе Новые Ватутинки составила 9,35%, доля ипотеки – 52%. Для сравнения – годом ранее ставка была зафиксирована на уровне 9,65%, доля ипотечных сделок – 53%.


Средняя площадь купленной квартиры в районе Новые Ватутинки также не претерпела серьезных изменений. Во IIполугодии 2017 года значение составило 43,7 кв. м, в Iполугодии 2018 года – 45,6 кв. м, во IIполугодии 2018 года – 51,3 кв. м. Наибольшее число сделок в 2018 году пришлось на однокомнатные и двухкомнатные квартиры (36% и 34% соответственно). Еще 18% договоров были заключены на покупку студий. Наконец, наименьшее число сделок зафиксировано с трехкомнатными (11%) и четырехкомнатными лотами (1%). По сравнению с прошлым годом распределение спроса по количеству комнат осталось практически без изменений. В 2017 году большая доля приходилась на студии (24%), тогда как «однушки» и «двушки» занимали по 34% и 33% соответственно от всего количества сделок.


Средний бюджет покупки в районе Новые Ватутинки в I полугодии 2018 года составил 4,3 млн рублей, во IIполугодии – 5,1 млн рублей. Рост связан с общим вымыванием компактного жилья, а также изменением стадии строительной готовности корпусов в продаже. Средняя стоимость квадратного метра в многоэтажном микрорайоне Центральный района Новые Ватутинки по итогам 2018 года составила 101,2 тыс. рублей, что на 9% выше, чем годом ранее. Цена указана без учета малоэтажного квартала Южный со средней ценой «квадрата» 124,9 тыс., в котором осталось всего восемь квартир.