Поиск
  • Vitaly Prostakov

В мировом рейтинге цен на элитную недвижимость Россия поднялась с 57 на 26 место

Пост обновлен янв. 26


Аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank представили данные отчета Knight Frank Global House Price Index за 2018 год.


Хоть в 86% исследованных стран был зафиксирован рост цен на элитную недвижимость в 2018 году, в целом показатель индекса продолжает снижаться. В 56 странах средние цены за год выросли на 4,3%, что стало самым низким показателем с IIIквартала 2016 года. Лидирует по динамике прироста цен Словения (+15,1%), Мальта (+11,8%) и Китай (+10,7%), Финляндия оказалась на последнем месте (-2,9%). Россия за 2018 году поднялась с 57 на 26 место в рейтинге с годовым ростом 4,9%.


Словения (+15,1%) впервые возглавляет рейтинг. Предыдущий лидер Гонконг сместился из тройки лидеров на 22 место ввиду снижения средних цен на 6,2% в течение последних трех месяцев 2018 года. Континентальный Китай поднялся в рейтинге, а Финляндия и Швеция напротив потеряли позиции.


В прошлом квартале специалистыKnightFrankсообщали о росте цен в Центральной и Восточной Европе, что было подтверждено первым местом Словении по приросту цен. МВФ оценивает экономический рост страны в 4,5% в 2018 году. Согласно последним данным Статистической Службы Словении (Slovenian Statistical Office) с 2009 года уровень продаж увеличился примерно в два раза с 5 700 до более 10 000 сделок к третьему кварталу 2018.


Потеря Гонконгом позиций стало ожидаемым последствием следующих факторов: дальнейшее ужесточения жилищной политики в июне 2018 года, волатильности фондового рынка, укрепление валюты и торговые споры в мире, влияющие на настроение покупателей. Несмотря на значительное неравенство в Материковом Китае, высокие финансовые показатели некоторых городов, в частности Сианя, помогли повысить годовой рост с 8,9% прошлого квартала до 10,7% в четвертом квартале 2018 года. Однако два года назад был зафиксирован рост цен на 30-40%, и хоть цены в целом продолжают расти, в Китае прогнозируют падение продаж. Ослабление регулирования в сегменте будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось.


Всего в 2018 году снижение цен прослеживалось только на 8 из 56 рынков и половина из них – европейские: Швейцария (-0,1%), Италия (-0,8%), Швеция (-1,5%) и Финляндия (-2,9%). В целом в Европе картина неоднородная – страны Центральной и Восточной Европы вышли вперед. Португалия (6,1%) обогнала Германию (5,4%), а Великобритания (2,5%) незначительно выше Греции (2,4%). Благодаря улучшению позиций Мексики, Колумбии и Чили – 9,9%, 8,1% и 6,9% соответственно – Южная Америка стала лидирующим регионом мира по финансовым показателям.


Африка стала самым «слабым» регионом – рост цен всего 1,6%.


Рейтинг стран-лидеров по регионам также изменился. Так, Словения поднялась с 15 места на 1, Китай – с 22 на 3, а Мексика – с 16 на 5. Турция упала с 5 строчки на 6, сохранив за собой лидерство в регионе, Канада уступила первенство США, причем оба государства тоже опустились в рейтинге – с 10 на 39 и с 19 на 27 места соответственно.


По словам Марины Шалаевой, директора департамента по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank, сильно растет востребованность Мальты ввиду привлекательных паспортных программ, и это привело к тому, что за год она поднялась с 11 на 2 место по росту цен.


По сравнению с 2017 улучшили позиции: Сингапур (с 48 на 10), Россия (с 57 на 26), Нидерланды (с 13 на 8), Венгрия (с 7 на 4). Чехия потеряла 4 строчки, попав на 7 место, а Латвия сохранила за собой 8-ю строчку.


Учитывая растущую экономическую нестабильность, ужесточение регулирования рынка и растущую стоимость долговых обязательств на ведущих рынках, специалисты KnightFrankпрогнозируют продолжающееся ослабление роста цен в следующем квартале.



Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon