Высотки тогда и сейчас: кто и почему выбирает жизнь в башнях над Москвой

Исторические высотки на Садовом кольце стали синонимом максимального комфорта и роскоши своего времени, а об отделке и инженерных решениях, применяемых там впервые, ходили легенды. Мы попросили генерального директора компании IKON Development Антона Детушева рассказать о том, что именно привлекало российскую элиту в этих объектах, и о том, как меняются проекты небоскребов в центре Москвы сегодня.


Высотка на Котельнической

Высотка на Котельнической

Построена в 1952 году. Высота ― 176 м.

Громадное здание с внутренним сквером было разделено на большое количество корпусов. Кроме квартир, в нем находилось собственное почтовое отделение, крытый гараж для жителей-автомобилистов, прекрасный гастроном и даже отдельный кинотеатр.

Дом славился не только на всю Москву, но и на всю страну, и часто появлялся в кино. В советские времена для рядовых граждан квартиры в доме на Котельнической ассоциировались с недосягаемой красивой жизнью. Все жильцы получали квартиры в этом знаменитом доме с готовой отделкой. Здесь были люстры из хрусталя, светильники из бронзы, дорогой паркет и кафель, лепнина. На входе гостей встречала охрана и консьержка. Неудивительно, что дом притягивал советскую элиту.

В высотке в разные годы жили множество известных актеров, писателей, ученых. Среди них ― поэт Андрей Вознесенский, актриса Фаина Раневская, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, поэт Александр Твардовский и другие.



Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Построена в 1954 году. Высота ―156 м.

В жилом здании три корпуса: основной 24-этажный корпус со шпилем и два 18-этажных. В доме было четырнадцать подъездов с красными дорожками, дубовыми дверями, скоростными лифтами и кладовыми помещениями. Жители дома могли спускаться на подземную автостоянку. Для жильцов также было предусмотрено бомбоубежище, в которое был оборудован выход.

Концепция проекта предполагала использование передовых технологий. Так, все квартиры были оборудованы телефонами. Кроме того, были установлены холодильники, мусоропровод для каждой квартиры, автоматизированные мойки для посуды и измельчители пищевых отходов. В квартирах можно было регулировать отопление, а проект системы вентиляции предполагал поэтапную очистку воздуха в комнатах, с помощью специальных установок, установленных в здании. С помощью пылесосных установок в стенах можно было вытягивать из помещений пыль. Мощная система вентиляции была продумана также в кухнях и коридорах.

На первом этаже высотки, в стилобате, работало кафе и крупнейший по тем временам гастроном. В доме жили авиаконструкторы, космонавты, летчики, актеры и представители власти.



Антон Детушев

Высотка на Красных Воротах

Построена в 1953 году. Высота ― 138 м.

Основная часть дома проектировалась для государственных учреждений, и лишь в боковых частях размещались жилые помещения.

Все квартиры передавались жильцам с готовой отделкой и даже мебелью. В планировках больших квартир была включена отдельная комната для помощницы по дому. В здании, так же, как и в высотке на Кудринской площади, была установлена система кондиционирования и удаления пыли, современные лифты, телефоны. Для каждого подъезда было предусмотрено бомбоубежище. В доме был оборудован гараж, а в одном из корпусов небоскреба работал детский садик.

В доме жили сотрудники министерств и ведомств, известные ученые и врачи, актеры.



Дом Chkalov

Небоскреб Дом Chkalov: самая инновационная высотка на Садовом кольце

Год сдачи: 2021. Высота ― 100 м.

100-метровый Дом Chkalov с апартаментами премиум-класса станет первой в новой истории высоткой на Садовом кольце. Причем строится он не внутри старой городской застройки, а буквально «на первой линии» ― рядом метро «Курская», в нескольких метрах от торгового центра «Атриум».


Сегодня строить на Садовом кольце непросто, особенно когда речь идет о масштабном проекте. Причина в плотной застройке и коммуникациях. Именно поэтому для возведения будущей высотки применялся инновационный подход ― метод строительства top-down. Конструкции уходят под землю на 21 метр, а общий объем выполненных монолитных конструкций подземной части ― 12 300 м3. Теперь идет надземный этап работ.


Дом, напоминающий нью-йоркский небоскреб, будет состоять из двух башен на стилобате. В здании будет воплощена необычная концепция Residential+Retail: в башнях разместятся 396 апартаментов, а внизу ― торговая галерея, в которую из апартаментов можно будет спускаться через отдельный вход прямо на лифте. Над проектом работало одно из лучших архитектурных бюро России ― SPEECH. В апартаментах будет панорамное остекление, и из окон можно будет любоваться на Москву: будут видны сталинские высотки, Москва Сити и Кремль.

Жильцы получат апартаменты с полной отделкой от британского дизайнера Мартина Халберта. Дизайн будет выполнен в минималистичном стиле, в двух цветовых палитрах на выбор ― светлый «Рассвет» и более насыщенный «Закат».


Дом Chkalov 2

В небоскребе также будут оборудованы террасы для прогулок. На закрытой территории дома разместятся: ресторан, патио, кинозал, смотровые площадки и другие возможности ― эксклюзивно для резидентов Дом Chkalov. Будет организован круглосуточный сервис премиум-класса. В здании будет многоуровневая парковка.


Инженерные решения ― тоже на самом современном уровне. В доме будет действовать система видеонаблюдения и контроля доступа. Всеми системами будут управлять из одной диспетчерской. В апартаментах будет регулируемое отопление, система кондиционирования VRV, цифровая телефония, высокоскоростной интернет, ТВ-сети. В небоскребе будут установлены высокоскоростные и бесшумные лифты Schindler.

Жителям комплекса будет доступна вся инфраструктура центральной части Москвы. В шаговой доступности ― набережные, парки, бизнес-центры, культурная часть столицы ― например, такие объекты, как «Зарядье», «Арма», «Гоголь-центр», «Винзавод» и другое.


Значительная часть апартаментов в доме уже выкуплена или забронирована. Высотная Москва по-прежнему привлекает известных актеров, телеведущих, представителей власти и бизнеса. Их уже немало среди будущих жителей Дома Chkalov.

Просмотров: 45
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru