Вспомогательные помещения в жилом комплексе

Что такое вспомогательное помещение к какому типу имущества относится, и чем оно отличается от жилого?




По словам Татьяны Подкидышевой, директора по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости», в Жилищном кодексе РФ вспомогательные помещения многоквартирного дома рассматриваются, как помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации всего объекта недвижимости. По сути это вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.д.

Вспомогательные помещения могут быть общими и частными. К общим относится, например, лифтовой холл – к нему имеют доступ все жильцы дома. А купленное машино-место – это частная собственность.

ЖК Дуэт

Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель» отмечает, что кардинальное изменение использования вспомогательных помещений не предусмотрено. Между тем ограничивать доступ в места общего пользования нельзя.

Игорь Козельцев

«Вспомогательные помещения, которые находятся в совместном пользовании всех жителей дома, обычно не могут быть переоборудованы и приспособлены для других целей. А, например, кладовая комната, которая стала частной собственностью, может использоваться в зависимости от потребностей владельца, – уточняет Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Однако и здесь существуют нормы и ограничения – управляющая компания может указать, что в кладовой нельзя хранить, к примеру, шины».

По техническим нормам к вспомогательным относят все помещения, которые используются для обеспечения эксплуатации здания и работы персонала в нем, скажем, технические этажи с коммуникациями, бойлерные, прачечные, комната для консьержа и т.п.

Фото sitewest.ru

По словам Алексея Перлина, генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» вспомогательные помещения условно можно разделить на три группы.

Алексей Перлин

Первая – это места общего пользования, то есть такая часть здания, где жители могут регулярно появляться и присутствовать. Это коридоры, холлы, лестницы, подъезды, входные группы, вестибюли, зоны ресепшн и т.д. Доступ к этим помещениям должен быть открыт всем и всегда.

Вторая группа – бытовые помещения, которые используются для обслуживания ежедневных потребностей жителей. К ним относятся колясочные, прачечные, арендуемые залы, кинотеатры, комнаты для обслуживающего персонала и его инвентаря и т.п. Гипотетически назначение этих помещений может быть изменено общим решением собственников квартир в доме.

krsk.au.ru1

Третья группа – технические помещения. Они используются для обеспечения эксплуатации здания. В них размещается инженерное оборудование и панели управления им. Хотя они принадлежат собственникам квартир, фактически их назначение изменить нельзя, потому что это приведет к нарушению работоспособности коммуникаций.

Александр Абрамов

«Вспомогательную функцию несут как парадные зоны МОПов: входные группы, лифтовые и межквартирные холлы, так и зоны, не предполагающие частого посещения жителями и арендаторами объекта: эвакуационные лестницы, помещения для уборочного инвентаря, общественные санузлы на этаже, колясочные, велосипедные и прочее, – говорит Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО». – В процентном соотношении вспомогательные помещения, как правило, занимают не более 15-20% от общей надземной площади комплекса».

В проектах высокобюджетного сегмента зачастую встречаются дополнительные помещения для общедомового использования, например, переговорные комнаты и club-house.

Ключевое отличие вспомогательных помещений от квартир, апартаментов и прочих продаваемых лотов в составе объекта заключается в том, что они де-юре находятся в общей долевой собственности у всех владельцев в жилом комплексе, а значит, любые изменения, касающиеся габаритов и функционального назначения данных помещений, согласовываются со всеми участниками долевого строительства.

Подготовил Виталий Простаков

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru