Восточная Европа: строительная отрасль в период коронавируса

Как чувствуют себя строительная отрасль в Сербии, Украине, Румынии и Болгарии в условиях пандемии, рассказывают консультанты MACON совместно с коллегами из EECFA (Восточно-Европейской ассоциации прогнозирования строительства).

Меры поддержки строительного бизнеса (перенос налоговых выплат и программы льготного кредитования) у ближайших соседей России из стран Восточной Европы часто одинаковые, отмечают эксперты. Зато проблемы девелоперов заметно разнятся. В Сербии, Украине и Болгарии застройщики испытывают сложности с рабочей силой из-за закрытия границ и сокращения трудовой миграции.


Как в и России, в большинстве стран-участниц EECFA, не было введено прямого запрета на строительные работы. Исключением стала Хорватия, где строительство стало временно невозможным из-за общего для всех требования по организации удаленной работы. Однако и там на наиболее крупных и значимых для государства строительных проектах работы были продолжены, правда разрешения выдавались в индивидуальном порядке. Такие же исключения были сделаны для компаний, осуществляющих строительные работы, связанные с устранением последствий землетрясения в Загребе, произошедшего в конце марта 2020 г.

В некоторых странах Восточной Европы строительство хотя и не было остановлено, но было существенно замедлено из-за введения карантинных мер и необходимостью получать отдельные разрешения, ограничением трудовой миграции, что привело к дефициту рабочей силы. Это характерно, в том числе для Сербии, Украины и Болгарии. В последней под угрозой оказались запланированные сроки по строительству болгарской части газопровода «Турецкий поток», на строительстве которого работали в основном иностранные рабочие и специалисты, которые или вынуждены были проходить обязательный двухнедельных карантин или вообще не смогли попасть на территорию страны.

Среди других причин замедления строительной активности можно назвать остановку части грузоперевозок и невозможностью поставок некоторых импортных строительных материалов, ужесточение санитарных требований к работе на строительных площадках, в том числе по необходимой минимальной дистанции между работниками, их максимально допустимому количеству на строительной площадке, периодической санитарной обработке рабочих мест.

Интересным является тот факт, что в некоторых странах (например, в Румынии) карантинные меры, напротив, поспособствовали ускорению темпов строительства и некоторые проекты, используя определенные преимущества текущей ситуации продвигаются быстрее, чем запланировано. В частности, речь идет о транспортном и инфраструктурном строительстве, для которых снижение интенсивности дорожного трафика стало возможностью для проведения работ в более высоком темпе.

Поддержка строительства в большинстве стран Восточной Европы является скорее частью общеэкономических антикризисных мер, предназначенных для широкого круга предприятий, нежели адресных программ поддержки именно строительной отрасли. Среди таких мер можно выделить следующие: перенос налоговых выплат на более поздние периоды (мера действует в Болгарии, Хорватии, Украине), возможность льготного кредитования для поддержания объема оборотных средств и отсрочка выплат по текущим финансовым обязательствам (Болгария, Хорватия, Румыния), субсидии и льготные займы на выплату заработной платы (Хорватия, Румыния).

«Почти во всех странах Восточной Европы ощущается падение спроса на объекты недвижимости, особенно жилой. Неопределенность развития ситуации влечет существенные риски для покупателей, которые откладывают решения о покупке. При этом государственное субсидирование части ипотечных кредитов для поддержки спроса на первичном рынке жилья, как это сделано в России, среди восточноевропейских стран используется только в Румынии», – говорит Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON.

Илья Володько

Если меры поддержки строительства в РФ и странах Восточной Европы в некоторой мере схожи, то проблемы этой отрасли, обострившиеся на фоне пандемии коронавируса, являются индивидуальными для каждой страны.

В Хорватии нет дефицита материалов или рабочей силы, однако, строительная отрасль страны сильно связана с туризмом – ключевой сферой экономики в стране. Ожидаемое снижение туристического потока и длительный период его восстановления до докризисных значений будут способствовать замедлению строительства, причем как непосредственно связанного с этой сферой (строительство гостиниц, объектов транспортной, курортной, развлекательной и прочей инфраструктуры), так и жилищного строительства, что будет обусловлено ожидаемым снижение уровня доходов значительной части населения, занятой в сфере туризма.

Украинская строительная индустрия характеризуется трендами, похожими на таковые в России, и ее перспективы сильно зависят от общей экономической ситуации в стране, которая и до коронавируса являлась достаточно непростой. Эксперты локального рынка называют две основные проблемы строительной отрасли Украины: ухудшение экономической ситуации, вызванное неэффективным управлением, и общая нестабильность и неопределенность, связанная с COVID-19.

Если карантинные меры и ограничения затянутся на длительные период это неизбежно скажется на украинском рынке жилой недвижимости. Здесь определенной устойчивостью будут обладать только самые крупные компании – лидеры рынка. Остальные же игроки, относящиеся к мелкому и среднему строительному бизнесу, нуждаются в государственной поддержке и получении льготных кредитов для поддержания оборотных средств, чего пока не происходит. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей, связанное с негативным макроэкономическим фоном, только усугубит ситуацию, поскольку в Украине жилищное строительство в основном финансируется покупателями будущих квартир. При реализации пессимистичного сценария развития ситуации многие строящиеся жилые проекты будут заморожены.

Проблемы с поставками материалов – актуальная проблема и для строительного рынка Словении, поскольку некоторые крупные производители временно остановили или значительно сократили объемы производимой продукции на фоне пандемии. Кроме этого, сами непосредственно строительные работы выполняются менее интенсивно в основном из-за необходимых мер по защите работников. В стране также фиксируется значительный спад числа сделок с недвижимостью во всех сегментах рынка, поскольку риски принятия долгосрочных инвестиционных решений значительно увеличились на фоне разворачивающегося кризиса.

По-другому обстоит ситуация в Румынии, где прямое влияние кризиса на текущую строительную активность было минимальным, поскольку не было введено фактически никаких жестких ограничений. Были даны рекомендации относительно соблюдения социальной дистанции и ряда санитарных норм, но эти рекомендации не были обязательны к исполнению.

Дефицита рабочей силы или строительных материалов в стране также не наблюдается и не прогнозируется на ближайшее время. Вместе с тем ожидается, что косвенные факторы и влияние коронавируса все же окажут отрицательное влияние на локальный строительный рынок. К таким факторам можно отнести снижение объема инвестиционных вложений, особенно в гостиничном сегменте недвижимости, определенный спад вероятен в темпах строительства объектов, так или иначе связанных со сферой туризма.

Нехватка государственного финансирования может оказать серьезное негативное влияние на румынскую строительную отрасль после того, как первоначальная волна пандемии пройдет. Это в определенной степени связано постепенным исчерпанием резервов для финансовых мер поддержки строительства и дефициту государственных средств.

Недостаток спроса, особенно в жилом сегменте, представляет собой определенную проблему для рынка недвижимости Сербии. Карантин уже сейчас привел к некоторому сокращению числа сделок с жильем. Однако в условиях находящегося на подъеме национального рынка этот кризис не должен оказать серьезного влияния на его перспективы и текущий спад эксперты относят скорее к временным явлениям.

Строительство в Сербии будет также поддержано крупными реализующимися инфраструктурными проектами, которые станут одним из главных факторов, обеспечивающих устойчивость всей отрасли. Несмотря на общие позитивные ожидания и благоприятные перспективы местного рынка, многое будет зависеть от реализации имеющихся рисков, связанных с дальнейшим развитием текущей ситуации.

Просмотров: 7
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru