Внимание! Дроны на стройплощадке

Контроль строительства дома теперь будут осуществлять летающие ревизоры. В частности, дроны обеспечат фотограмметрию на всех участках застройки Группы «Эталон».



Группа «Эталон» начала внедрение на своих объектах платформы TraceAir - автоматизированного решения для контроля строительства дома на основе данных, получаемых c беспилотных летательных аппаратов (дронов).

Дроны в строительстве или точнее инновационная платформа, на которую они завязаны, объединяет сервис по созданию и актуализации динамической 3D-модели строительной площадки, а также программное обеспечение, которое позволяет сопоставлять полученные цифровые копии, представляющие собой облако точек высокой плотности, с проектной документацией, контролировать объемы выполненных работ, выявлять ошибки и планировать дальнейшую активность на стройплощадке.


На сегодняшний день строительные дроны уже провели аэрофотосъемку, благодаря чему создана базовая фотограмметрия на участках застройки московских проектов комплексного развития территории ЗИЛ-Юг и жилого острова Central Park общей площадью более 140 Га.



Благодаря технологиям TraceAir, позволившим использовать дроны на стройплощадке, удалось привязать проект жилого комплекса, схему планировочной организации земельного участка, ситуационный план и план организации рельефа к реальной локации со всеми линиями градостроительного регулирования и условными обозначениями, сопоставить фактическое место проведения работ с генпланом, а также с максимальной точностью измерить площади, длины, высоты объектов, расстояния и уклоны, насыпи и выемки рельефа, что позволило определить объемы перемещаемого грунта и вывоза строительного боя от сносимых зданий и сооружений.



Кроме того, в TraceAir реализована возможность наложения проектной BIM-модели на облако точек, благодаря чему можно визуально контролировать и анализировать динамику строительно-монтажных работ на площадных и высотных объектах, при условии проведения регулярной аэрофотосъемки и фотограмметрии территорий. При этом использование дронов на стройплощадке позволяет кратно снизить сроки и стоимость работ в сравнении с традиционной методикой наземной геодезии. Так построение цифрового облака точек для территории в 140 Га занимает в среднем 3-5 дней. Также важно, что все авторизованные пользователи могут получить доступ ко всей информации в онлайн-режиме со своих мобильных устройств.



«В условиях проектного финансирования девелоперы стремятся сократить сроки реализации проектов при сохранении необходимого уровня качества. Веб-платформа TraceAir – это простой и удобный инструмент, который позволяет нам не только лучше контролировать объем и качество проводимых работ на площадке, но и более эффективно планировать свою работу на ближайшие недели и месяцы», - прокомментировал Алан Дзодзиев, директор Департамента исследований и разработок Московского территориального управления Группы «Эталон». - «Кроме того работа всех специалистов в едином информационном пространстве обеспечивает лучшее взаимодействие всех служб и подразделений и ускоряет принятие необходимых управленческих решений, что также сокращает общий срок реализации проекта».


Справка 

TraceAir – кросс-платформенное решение позволяющее эффективно выполнять строительные проекты различной сложности с соблюдением бюджетов и опережением сроков благодаря точным 3D-моделям построенным на данных беспилотных летательных аппаратов. Компания основана в 2015 году и имеет офисы в Москве и Калифорнии.

Просмотров: 12
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru