Внедрение передовых технологий в строительной отрасли продолжается

О новых тенденциях в строительной отрасли и внедрении передовых технологий на рынке недвижимости нашему изданию рассказал Виталий Березка, региональный управляющий на рынке России в компании PlanRadar.


Фото: constructiondesignworks.net

– Виталий, как вы оцениваете развитие строительной отрасли РФ в настоящее время, какие тенденции можете выделить?

Виталий Березка

– Российская строительная отрасль играет большую роль в национальной экономике, внося вклад более 6% ВВП и вовлекая около 9% населения. На протяжение последних десяти лет наблюдается рост строительных объемов, из которых основной (около 70%) приходится на жилищное строительство.

В связи с введением новой редакции Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» N 214-ФЗ и перехода застройщиков жилой недвижимости на принципы проектного финансирования, как никогда ранее остро стоят вопросы соблюдения сроков и стоимости строительства.

В это связи получил новое развитие тренд на применение инновационных технологий строительства, позволяющих сократить сроки и появления дефектов.

Что же касается строительства объектов инфраструктуры, крупномасштабных производственных и промышленных объектов, реализуемых с участием государства, – наиболее актуальным направлением является внедрение технологий информационного моделирования (или BIM) на протяжении всего жизненного цикла реализации инвестиционно-строительного проекта.

– Насколько активно внедряются на рынке недвижимости IT-технологии и чем российский девелопмент отличаются этом отношении от западного?

– Строительная отрасль России достаточно консервативна и инертна в части применения технологических новинок. Впрочем, за последние 2-3 года, на повестке дня большинства передовых участников инвестиционно-строительной отрасли, появились такие термины BIM, Дроны (UAV), Искусственный интеллект (AI), Большие Данные (Big Data) и облачные системы совместной работы.

Фото: strategy24.ru

В части интереса к технологическим инновациям для строительства и недвижимости, думаю, что Россия идет в ногу со всеми развитыми странами. Крупные застройщики выделяют целые направления, например, ПИК.Диджал, а также появляются «молодые» технологические стартапы, предлагающие решения для строительства и недвижимости. По крайней мере Россия точно не отстает в этой части от остального мира!

– Что вы думаете по поводу развития российского рынка строительства и недвижимости в ближайшей перспективе, насколько IT технологии будут востребованы?

– В мире и в России IT-технологии нашли свое основное и достаточно успешное применение на этапах проектирования (САПР) и автоматизации вспомогательных процессов, таких как бухгалтерский учет, формирование смет и календарных планов.


Следующим этапом развития, видится успешное внедрение IT-технологий для оперативного управления строительством, коммуникации между всеми участниками, контроля за производством работ в режиме реального времени.

Фото: parametrica.team

На мой взгляд, для этого возникли все предпосылки – доступность и низкая стоимость Интернет, смартфонов и планшетов, а также достаточный уровень грамотности в работе с этими устройствами.

Однозначно будут востребованы технологии, позволяющие сократить сроки строительства и повысить качество возведенных объектов недвижимости – как за счет изменения/упрощения технологических процессов, так и за счет более четкой координации всех участников и их ресурсов.

– Спасибо.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru