Безбарьерная среда обитания в новостройках

Уже несколько лет в нашей стране реализуется государственная многоцелевая программа «Доступная среда», направленная на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Существует множество различных технических приспособлений для маломобильных групп населения (МГН). Однако девелоперы чаще всего ограничиваются лишь установкой пандусов и поручней, полностью не решающих проблему беспрепятственного передвижения. К счастью, контроль над выполнением необходимых требований по обеспечению доступности жилых домов для инвалидов усиливается, что позволяет предположить, что количество проектов, адаптированных в интересах МГН будет увеличиваться.



Приспособления для инвалидов, проектируемые в жилых домах, заложены в СНиПах и других нормативных документах. Техрегламенты регулируют строительство всего жилого комплекса: прилегающих территорий, мест общего пользования, квартир.


Во дворах определяется минимальная ширина пешеходных путей и их продольный уклон, устройство островков безопасности, размещение тактильных участков тротуаров, высота бордюров. В местах общего пользования (подъездах, межквартирных холлах, вестибюлях) определяются минимальная ширина лестничных маршей, устройство и высота пандусов, типы напольных покрытий, предупреждающие разметка и надписи на стенах, ширина дверных проемов и проходов, типы дверей и т.д.

«В этой связи главная задача техрегламентов и СНиПов, касающихся строительства и проектировки зданий для маломобильных групп населения – это создание среды, в которой у маломобильных групп населения будут равные с другими гражданами условия жизни», – отмечает Мария Литинецкая управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Все несоответствия правилам выявляются на этапе экспертизы и устраняются еще до начала активной стадии реализации проекта. По словам эксперта, девелопер может лишь внести некие дополнительные вещи в проект, чтобы будущая новостройка была максимально приспособлена для инвалидов. Например, демонтировать порожек между коридором и ванной комнатой, а также на входе в квартиру. В подъезде может быть убрана часть перилл или даже переделан пандус под конкретную модель инвалидной коляски.


Девелоперам следует соблюдать и множество других условий по нормативам квартиры. Для маломобильных групп населения жилье должно обладать рядом конструктивных особенностей. «В частности, минимальная площадь комнаты для человека, который передвигается на инвалидной коляске, должна составлять 12 кв. м, а если инвалид работает, то не меньше 16 м, – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – При этом ширина дверных проемов не должна быть меньше 90 см, а саму квартиру застройщик должен оборудовать поручнями для беспрепятственного движения по квартире жильца-инвалида».


Кроме того, пожарные оповещения должны быть не только звуковыми, но и световыми, чтобы их могли заметить слабослышащие люди. Во входной группе подъезд должен быть на уровне земли, что позволяет полностью избавиться от ступенек и пандусов. Если же вход расположен выше, то в доме должны быть установлены современные широкие пандусы.


Если во входной группе присутствует лестница, то используется контрастная маркировка на лестницах (желтого цвета), контрастные полосы наносятся на первую и последнюю ступень лестничного марша и позволяют слабовидящим людям обратить внимание на начало и конец лестницы.

Если есть препятствие, используется тактильная плитка – объемный рисунок в виде точек. На ступени укладываются противоскользящие покрытия с накладками яркого желтого цвета, этот цвет хорошо различим для людей с остаточным зрением.


В качестве примера Ирина Доброхотова приводит жилой комплекс бизнес-класса D1 («Д1»), который реализуется на Дмитровском шоссе в САО Москвы, где для инвалидов предусмотрен ряд опций под общим названием «Доступная среда-доступная услуга», подразумевающим физическую доступность, доступность информации и доступность коммуникаций.


Концепцией предусмотрены информационные знаки, указатели, вывески, выполненные в виде табличек или наклеек на входной группе. Указатели выполняются в специальном рельефном формате, текст на них дублируется шрифтом Брайля, доступным для незрячих людей (на высоте 1,35 м).


В жилом комплексе также имеются парковочные места для инвалидов. По проекту количество парковочных мест должно составлять 5% от общего количества. Места на автостоянке оборудуются специальным знаком «Парковка для инвалидов» и обозначаются разметкой на асфальте. Парковка обеспечена кнопками вызова помощи, которые передают сигнал о необходимости оказания помощи. Также продуманы различные виды пандусов и лестничных подъемников.

Кроме того, проектом предусмотрено оснащение санитарных комнат, во входной группе имеются различные виды поручней, кнопки вызова помощи со шнурком (помогает вызвать помощь упавшему человеку).


Доступными для маломобильных граждан становятся также инфраструктурные объекты в составе жилого комплекса. «Сегодня многие застройщики проектируют социальные объекты, ориентируясь также на потребности школьников с ограниченными возможностями, – отмечает Мария Литинецкая, – В частности, входы в школы делают на уровне земли, поэтому пандусы уже не требуются. В школах также устанавливают специальные лифты и санузлы для маломобильных детей.



Концепция безбарьерной среды, предполагает минимизацию в комплексе количества бордюров, оснащение тротуаров специальными тактильными материалами или устройствами для подачи звуковых сигналов на переходах. Подобные вещи уже реализованы в таких проектах, как городской квартал «Ривер Парк», ЖК «ВЛюблино», «Новый Зеленоград» и пр.


В новых монолитно-кирпичных домах еще при проектировании закладывается свободная планировка квартир с той целью, чтобы не только обычные граждане, но и покупатели с ограниченными возможностями могли сделать в квартире тот ремонт, который был бы не просто уникальным, современным, передающим мировосприятие собственника, но и комфортным для проживания.

В целом, современная городская среда и внутренние помещения жилых и общественных зданий постепенно (хотя и гораздо медленнее чем, хотелось бы) становятся более удобными для маломобильных групп населения. По данным Ирины Доброхотовой, если в 2010 году в Москве насчитывалось 50 % зданий, адаптированных для маломобильных групп населения, то по итогам 2017 года их доля составила уже 82 %.


В то же время на столичном рынке недвижимости набирает силу тенденция, согласно которой для маломобильных групп населения девелоперы адаптируют все социальные объекты, которые расположены на территориях комплексов. Например, когда в составе жилого комплекса строится школа, которая пригодна для обучения детей с ограниченными возможностями.

Просмотров: 5
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru