Банки готовятся парализовать строительную отрасль


Минстрой выразил озабоченность поведением кредитных организаций, которые с 1 июля начнут финансировать застройщиков, работающих в рамках проектного финансирования. Судя по требованиям, которые выставляют банки, большинство компаний не будут им соответствовать, а это значит, что строительная отрасль в одночасье может быть парализована.


Никита Стасишин

Похоже банки почувствовали себя в кресле хозяина на строительном рынке, их требования в рамках проектного финансирования, мягко говоря, вызывает удивление. В то время, когда власти страны призывают нарастить объемы строительства жилья, кредитные организации выступают в качестве искусственного барьера на пути к поставленный цели.

«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах на 90% говорят о том, что банки выставляют такие требования к проектам, к залогам, к резервированию, ко всему остальному, что застройщик просто их выполнить не может, большинство застройщиков Москвы не будут соответствовать этим требованиям», – цитирует ТАСС замминистра строительства и коммунального хозяйства РФ Никиту Стасишина на всероссийской банковской конференции.

По его словам, лишь ряд банков сейчас взаимодействуют с застройщиками в рамках проектного финансирования. «Определены банки, изменены инструкции, изменены подходы <...> Кроме Сбербанка, ВТБ, немного Россельхозбанка, Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург» и банка «Дом.РФ» мы ни в каком регионе не слышим, что кто-то с кем-то из застройщиков взаимодействует», – заметил он.


Если ситуация не изменится, то через три месяца, пожалуй, со столичного рынка уйдет не 30% компаний-застройщиков, а гораздо больше.

Впрочем, надежда все-таки есть, во всяком случае на те банки, которые были отмечены замминиста. Как передает ТАСС, более 2 млрд рублей на строительство домов могут получить семь застройщиков из Челябинской области в рамках перехода на проектное финансирование. Об этом сообщил руководитель по региональному развитию Банка ДОМ.РФ Сергей Калинин по итогам совещания с застройщиками региона под председательством вице-губернатора Сергея Шаля.


«По семи заявкам на общий объем кредитования больше 2 млрд рублей, и на строительство более 75 тыс. кв. м, мы находимся в глубокой стадии проработки. Мы ожидаем, что в ближайшее время проектное финансирование по ним пойдет застройщикам», - сказал банкир.

По словам Калинина, в Челябинской области уже восемь компаний работают с проектами с привлечением счетов эскроу.

Просмотров: 9
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru