Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Архитектурные стили московских новостроек. Век XXI

Пост обновлен янв. 18

Архитектура современных зданий это не просто форма, но полноценная философия, а, по большому счету, идеология строительства. Об архитектурных стилях новостроек и тенденциях в столичном зодчестве XXI века рассказывает Елена Гневко, руководитель бюро – главный архитектор ГК «Инград».


ДОСЬЕ АВТОРА

Елена ГНЕВКО, руководитель бюро – главный архитектор ГК «Инград». С отличием окончила Московский архитектурный институт по специальности «архитектор». Более 30 лет работает в строительной отрасли. Занималась разработкой градостроительных проектов разного уровня, комплексных схем охраны среды, генпланов городов, проектов жилых районов, микрорайонов и многоэтажных домов, многофункциональных комплексов. С 2016 года присоединилась к команде девелоперской группы компаний «Инград».


Основной стиль московской архитектуры на сегодняшний день – это эклектика. В современных жилых новостройках сосуществуют новейшие стили, как резвившиеся на основе функционализма: такие как «хай-тек», «модернизм», «китч», «минимализм» и «органическая архитектура» - и исторические, «большие» стили: классицизм, ар-деко и другие. Впрочем, эти стили уже не являются чистыми, а стали базой для осмысления и творческих игр архитекторов.


Сегодня можно говорить, что стили современной архитектуры в Москве в целом укладываются в мировые тенденции. При этом они отличаются агрессивностью, которая проявляется в массовом технологизме, тиражировании одинаковых элементов, использовании искусственных строительных материалов (керамогранита, клинкерной плитки, фиброцементных и стеклофибробетонных поверхностей), темных или ярких цветов.


Главная особенность последних лет – смешение стилей и поиск новых образов и материалов. Так как в современном зодчестве господствует эклектика, то правильнее говорить не о стилях архитектуры, а основных архитектурных тенденциях современных новостроек.

В целом современная архитектура многолика, тенденции в ней разнонаправленные, но в архитектуре современных многоэтажных новостроек все-таки присутствуют устойчивые векторы развития.


Тенденция функционального зонирования.

Первым таким направлением является рост функциональности. Современный человек хочет жить не только в красивом, но и обязательно удобном здании. Принцип функционального зонирования квартир подразумевает деление на общесемейную (коллективную) и индивидуальную зоны. При этом обязательным становится требование обеспечения независимости функционирования каждой из зон.


Тенденция к расширению в составе жилой ячейки вспомогательных, санитарных и хозяйственных зон.

Современный стандарт проектирования массового жилья включает в себя развитые вспомогательные и санитарные помещения: дополнительное наличие второго (гостевого) санузла при общественном пространстве в трехкомнатных квартирах и более, две-три кладовые комнаты. Возможна вариабельность решений: или выделение хозяйственных функций в отдельное помещение, или их развитие в пространстве кухни или ванной.


Обязательное гармоничное сочетание здания с окружающим ландшафтом. Кроме того, архитектура современных зданий предполагает энергосберегающие и экологичные технологии. Таким образом, главные тренды связаны не с формой, а с функциональностью.


Высотное строительство.

Но имеются и четко архитектурные тенденции. В первую очередь это устремление вверх –в России и во всем мире высотное строительство набирает популярность.


Простота.

Чистая геометрия линий, конструктивность, лаконичность – всего этого достаточно, чтобы создать современное здание.


Архитектура должна сохранять воздух и свет.

Это еще одна важнейшая тенденция современного зодчества нашей столицы.


Боязнь ультрасовременных форм.

Нынешние девелоперы не готовы вкладывать большие деньги в авангардную архитектуру.


Например, знаменитый новатор сэр Норман Фостер спроектировал для российских заказчиков более 10 зданий, но реализовать ни одного не удалось.

Только сегодня современная архитектура Москвы понемногу начинает приближаться к мировым стандартам и трендам.


Теперь несколько слов об авторской и типовой архитектуре. В России, как и во всем мире, складываются две архитектурные сферы. Это авторская застройка, в этом случае архитекторы создают собственные проекты для конкретных локаций и заказчиков. Такие работы представляют на конкурсах, в них творцы могут реализовать свои творческие задумки.


Типовая застройка – это когда авторы создают универсальный проект без привязки к месту. Главное в таких проектах соблюсти все технические и функциональные требования. Второй вид зодчества в советское время был совершенно лишен творческого начала, сегодня картина начинает меняться.


В демократичном сегменте также существуют свои тенденции. Например, архитектура типового жилья сегодня становится комплексной. Следуя требованиям времени, архитектор должен продумывать весь комплекс инфраструктуры вокруг: парковку, благоустройство территории, социальные объекты. Массовое жилье теперь тоже должно быть не только функциональным, но и красивым.

Просмотров: 13