Архитектурное и инженерное проектирование: нестыковки при взаимодействии

О наиболее типичных проблемах взаимодействия специалистов в рамках инженерного и архитектурного проектирования рассказывают наши эксперты.


Проектирование зданий делится на два основных этапа. В первую очередь продумывается архитектурная концепция проекта, к которой относится только внешний вид объекта (цвет, высотность, форма). Затем после формирования архитектурно-градостроительных решений разрабатывается рабочая документация проекта.


Игорь Козельцев

«В рамках инженерного проектирования специалисты воплощают в жизнь задумки архитекторов. Между этими двумя стадиями всегда существуют нестыковки, но едва ли их можно назвать умышленными, – говорит Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино») – Сложные для реализации архитектурные идеи меняются, проект постоянно находится в доработке».


По словам Алексея Перлина, генерального директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» инженерное проектирование – это разработка конструкционных решений, связанных с системами жизнеобеспечения здания. Говоря проще, продумывается, где и каким образом проложить все инженерные коммуникации: электросеть, вентиляция, кондиционирование, канализация, водоснабжение, кабельные сети, телевидение, охранные системы, контроль доступа, спринклерная сеть для пожаротушения, дымоудаление.

Инженерный проект разрабатывается после архитектурного, потому что для расчета нагрузки и требуемой мощности коммуникаций уже необходимо знать о том, сколько в здании будет жителей, то есть количество квартир, этажность, объем помещений и т.д.


Впрочем, архитекторы также учитывают при работе необходимость прокладки трасс коммуникаций. Эскизный архитектурный проект, конечно, может быть выполнен без учета таких нюансов, но детализированный проект составляется уже с пониманием того, где и как будут проходить основные коммуникации в доме. Инженеры дорабатывают этот проект и интегрируют в него свою инженерную «карту».

Алексей Перлин

«С точки зрения застройщика вопрос инженерного проектирования важный и проблемный, – отмечает Алексей Перлин. – Для размещения всех коммуникаций в здании затрачивается площадь, которая могла быть продана в виде «квадратов» в квартире. Поэтому некоторые застройщики стремятся экономить как на структуре коммуникаций, так и на самом оборудовании, чтобы снизить себестоимость проекта».

Есть и другая крайность, когда с технической и экономической точки зрения здание спроектировано идеально, но его эстетические характеристики и архитектурный проект весьма слабые. Однако в целом застройщики не заинтересованы в ухудшении ни архитектурного, ни инженерного проектирования, так как они прямо влияют на качество их продукта, а значит и репутацию.

К чему может привести незнание архитекторами свойств строительных материалов, предоставление некорректных чертежей, внесение поправок в архитектурный проект уже на этапе строительства?

Явные ошибки в проектировании могут привести к тому, что техническая документация и архитектурные решения не будут утверждены органами стройнадзора и власти не дадут построить здание или снесут его как самострой.


Архитектор, не знающий свойств строительных материалов, очень быстро перестанет работать архитектором, даже если когда-либо и начнет. Разработка проекта – это неслучайно один из самых трудоемких и дорогостоящих этапов реализации, поэтому над ним работают только лучшие специалисты.

На рынке периодически встречаются проекты, которые после создания архитектурной концепции в течение строительства теряют свою привлекательность, говорит Игорь Козельцев. Зачастую это происходит из-за экономии на материалах. В результате после замены изначально спроектированных фасадов, колонн, окон и прочих элементов здание теряет задуманный изначально облик.

Еще один «бич» рынка – желание большинства архитекторов самовыразиться, в результате чего появляются проекты с ярким нестандартным фасадом и нефункциональными планировками.

Обычно неудачные планировочные решения возникают в трех случаях.

Во-первых, когда архитекторы, проектирующие комплексы во главу угла ставят необычность архитектуры, что ухудшает внутренние планировки, в том числе вследствие появления острых углов, вычурных выступов и пр.

Во-вторых, когда речь идет о реконструкции, так как не во всех реконструируемых проектах возможно избежать полного отсутствия недостатков планировок. Этому могут мешать недостаточная высота потолка, плохая инсолируемость помещения и пр.

В-третьих, когда девелоперы ставят задачу значительной максимизации выхода площадей, что часто достигается архитекторами за счет снижения высоты потолка, повышение глубины квартир, представления квартир с видами окна в окна и пр.

Между тем глобальные нестыковки в инженерном и архитектурном проектировании, по мнению Алексея Перлина, встречаются крайне редко. Специалисты знают приоритетность задач, и не допустят ошибок, которые приведут к тяжелым последствиям.

Но мелкие недочеты встречаются часто. Вот наиболее характерные:


  • водосточная труба с недостаточной длиной или неправильно сделанным выводом, которая заливает стену здания или крыльцо;

  • недостаточная мощность отопления для крупногабаритных помещений или избыточность кондиционирования в маленьком помещении;

  • вибрация от лифтового оборудования в соседних с шахтой помещениях и т.п.


Подготовил Виталий Простаков


Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru