Апартаменты – наиболее выгодный объект инвестиций на рынке недвижимости

«Я доволен инвестициями в апартаменты N, сегодня они стабильно приносят мне доход выше 13% годовых» заявляет Собственник апартаментов в комплексе бизнес-класса. Однако не каждый девелоперский проект на рынке готов похвастаться такими цифрами. Что определяет доходность апартаментов, какова формула расчета, какие критерии отбора апарт-проектов видит инвестор, какие возможности порой упускают девелоперы и УК - игроки рынка недвижимости и инвесторы обсудили эти вопросы во время дискуссии, организованной деловым клубом Meeting. 



Модерировали встречу Владимир Федоров, заместитель генерального директора «Пулково скай», и  Светлана Сердюкова, генеральный управляющий апарт-отелем Docklands. 


В начале встречи Родион Смирнов, генеральный директор ГК Smart, напомнил, что по итогам трех кварталов этого года инвестиции в офисную недвижимость сократились больше чем в три раза, в жилую – более чем в 2,5 раза. Торговая недвижимость также переживает некоторый упадок, зато наблюдается стабильный рост инвестиций в апартаменты. 


Его слова подтвердила Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank. Эксперт рассказала, что жилая недвижимость сегодня – тот сегмент, в который инвестор вкладывает деньги прежде всего для их сохранения, так как доходность здесь невысока и составляет 3-6% в зависимости от класса объекта. Наибольшую доходность от жилья можно получить только в случае перепродажи.


В сегменте аренды коммерческой недвижимости на третьем месте по доходности находятся офисы, их доходность составляет 7-8%, на втором месте – стрит-ритейл, т.е.  торговые помещения в жилых домах. Этот сегмент  особенно активно набирает обороты в новых районах. Доходность от сдачи такого помещения в аренду находится в районе 11%. На первом месте –  апартаменты со средней доходностью в районе 10-13%. 


Критическую позицию потенциального инвестора выразил Матвей Кондаков, CEO коммуникационного агентства Mr.Wuif, определив предлагаемые девелоперами апартаментов программы дохода однообразными и не способными пока конкурировать с инвестициями в новостройки. Эксперт представил ожидания и расчеты молодых бизнесменов как примеры ориентиров для девелоперов. 

Владимир Федоров отметил, что доходность проекта во многом зависит от суммы вложения и формулы для счета. Участники рынка переходят на расчет стоимости по методу дисконтирования денежных потоков, при котором учитываются рост недвижимости в цене, ее износ, а также рост в цене дохода. Новостью для игроков стало заявление Владимира о подписании соглашения между «Пулково Скай» и международным отельным оператором Accor на развитие проекта под новым для Санкт-Петербурга брендом ADAGIO. Теперь  инвестор может купить этаж апартов в составе комплекса и стать владельцем части отеля под управлением международного оператора.



Участники дискуссии поддержали утверждение Светланы Сердюковой (Docklands) о том, что решающую роль при выборе проекта играет для инвестора репутация и качество работы управляющей компании. УК должна стать собственнику апартаментов партнером - такое взаимодействие реально повышает инвестиционную привлекательность бизнеса и развивает проект в целом. 


Об участии УК в проектировании апарт-проектов и необходимости технического аудита функционирующего комплекса напомнила Наталья Афанасова, коммерческий директор SAWATZKY PM: «Системное аудирование позволяет сделать процесс управления и эксплуатации эффективным и избежать множества ошибок, что особенно важно для сервисных проектов высокого класса».

Сергей Веселов, основатель компании Development Systems (группа RBI), рассказал, как современные технологии влияют на стоимость апарт-отеля для девелопера. Вариативная проработка проекта, основанная на BIM-модели, позволяет найти наиболее удачное и выгодное техническое решение. Кроме того, использование BIM позволяет обеспечить максимально точное соответствие построенного рендерам дизайнеров, усовершенствовать сметно-расчетный процесс.


Качество инфраструктуры в составе объекта – немаловажный критерий, влияющий на конечную стоимость апартаментов на рынке арендного жилья. Например, в структуре апарт-отеля Avenue Apart есть персонифицированный медицинский центр AMG, основной поток которого генерируют жители комплекса. Инвестиционную модель готового бизнеса на базе апарт-отеля представила основатель центра Наталья Новгородова.


В дискуссии также приняли участие:

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость», Setl Group

Екатерина Титомир, коммерческий директор УК Yard Group

Константин Сторожев, генеральный директор УК Valo-сервис

Просмотров: 15
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru