Апартаменты: консьюмеристский прорыв на десятилетнем отрезке



Сегмент апартаментов отмечает свое десятилетие. Он зародился накануне кризиса 2008 года и за десять лет вырос в полноценный и влиятельный сектор рынка новостроек, который способен предложить покупателю новый взгляд на современный стиль жизни в мегаполисе. Об эволюции апартаментов рассуждает Антон Детушев, генеральный директор компании Ikon Development.


Антон Детушев

– Антон, примерно десять лет назад в Москве появился новый формат жилья – апартаменты. Как за это время вырос сегмент? Составляет ли он конкуренцию традиционному типу новостроек?

– Считаю, что можно говорить о настоящей революции апартаментов с точки зрения столичного девелопмента. Во всяком случае, в высокобюджетном сегменте они уже превратились в серьезный фактор развития рынка, хотя глобально апартаменты остаются сравнительно узким сектором и составляют 26% предложения. Между тем, среди элитных новостроек на долю апартаментов приходится 74% всех лотов, а в премиум-классе – 43%. Более слабые позиции у формата в массовом сегменте (12%), где покупателю важна прописка. Также относительно немного апартаментов в бизнес-классе (24%), который уже во многом превратился в некий гибридный формат «старого» бизнес-класса и нового комфорт-класса. Иными словами, высокобюджетный сегмент столичных новостроек уже наполовину охвачен девелоперами апартаментов.


Chkalov

– О чем это говорит?

– За десять лет апартаменты превратились из малопонятного формата жилья в полноценный рынок дорогостоящей недвижимости. В 2008 году едва ли кто-то мог предположить, что каждый второй объект на премиальном и элитном рынке новостроек будет относиться к данному формату. Сегодня это стало реальностью – девелоперы доказали покупателям, что элитный и премиальный апартамент ни в чем не уступает по качеству аналогичной квартире. Более того, на мой взгляд, застройщики апартаментов, если так можно выразиться, проявляют больше «креатива», в силу особенности своего положения: часто приходится работать на непростых площадках и с большим числом самых разных конкурентов.


– Давайте попробуем сравнить среднестатистический апартамент десятилетней давности и современный проект. В чем они схожи, а в чем различны?

– Это невозможно. Десять лет назад собирательный образ комплекса апартаментов – это любой из небоскребов «Москва-Сити». Для своего времени данный проект был прорывом техническим, консьюмеристским, даже идеологическим, но в то же время нельзя не признать, что такой продукт был и остается весьма специфичным. Затем после кризиса наступила эпоха реконструкции: застройщики превращали невостребованные офисные центры, а также старинные доходные дома, в актуальное жилье. Сделать это удавалось не всегда удачно, что и подпортило репутацию формату. Сегодня же апартаменты предлагают такое разнообразие вариантов этажности, архитектуры, инфраструктурной обеспеченности, расположения, что едва ли можно говорить о собирательном образе. Однако если детально изучать отдельные проекты, то разницу мы увидим.


Chkalov

– Например?

– Начнем с концептуальной составляющей. Именно в сегменте высокобюджетных апартаментов в Москве появились комплексы модного на Западе формата residential+retail. Самый новый проект такого плана – комплекс апартаментов Chkalov на Садовом кольце. Он представляет собой две высотные башни, размещенные на многоэтажном стилобате. Башни – исключительно жилые, а стилобат – это огромная галерея премиальных услуг и товаров. Причем жители апартаментов имеют индивидуальный доступ в галерею с магазинами, ресторанами, wellness-клубом, студией йоги, cinema-room, коворкингом. Представьте, что вы можете буквально в тапочках спуститься на лифте в галерею, где есть всё необходимое, не отправляясь за авто. При этом здесь нет огромных офисных комплексов, как в «Москва-Сити». Посткризисные апартаменты-реконструкции вовсе не идут в сравнение: там часто не было даже собственного паркинга, не говоря о более сложной «коммерции».


– Мы уже косвенно затронули архитектурный вопрос. Что еще изменилось со времен первых московских небоскребов в этом отношении?

– Высотность – это безусловный тренд, который не потеряет актуальности в ближайшие годы, поэтому можно сказать, что современные апартаменты унаследовали тягу ввысь от первых проектов «Москва-Сити». Но формат проживания стал все-таки намного более приватным и камерным. Скажем, в проекте Chkalov, достигающим в высоту 96 метров, предусмотрено менее 400 апартаментов, тогда как в последнем в рамках «Москва-Сити» проекте застройки (Neva Tower) в два раза больше, не считая массы других коммерческих и офисных помещений. Причем в башне «А» Chkalov’а всего 160 апартаментов – это практически клубный дом на стилобате.

Изменилась и стилистика. Хотя авторы у первых апартаментов и проекта Chkalov одни – титулованная команда Сергея Чобана и его бюро Speech – они ушли от подчеркнуто интернационального стиля «Москва-Сити». Современные проекты стали более «домашними» и «европейскими». Такие здания вы можете увидеть в престижных районах Берлина, Амстердама, Парижа.


Chkalov

– Какие локации и районы Москвы «оккупировали» дорогие апартаменты?

– Апартаменты сегодня представлены на всех престижных направлениях столичного рынка новостроек: центр, северо-запад, запад, юго-запад. Напомню, что еще десять лет назад выбор был между строго локализованной «Москва-Сити» и немногочисленными реконструкциями старинных доходных домов в историческом центре. Сейчас же выбор расширился не только географически, но и качественно. Много ли вы знаете жилых небоскребов на Садовом кольце? Со времен сталинских высоток вдоль этой важнейшей и престижнейшей артерии Москвы не появилось ни одного достойного проекта. По меньшей мере до 2018 года, пока здесь не вышли в продажу сразу три небоскреба.


– Давайте поговорим о «начинке». Как эволюционировали в этом отношении апартаменты?

– Купив апартамент десять лет назад, за красивым фасадом вы бы обнаружили голые бетонные стены. Отличный простор для творчества, но сегодня покупатели стали более практичными. Никто не хочет ждать еще год окончания ремонта и вкладывать в него 20-30% от стоимости приобретенной квартиры. Сейчас таких издержек можно избежать. Все чаще появляются проекты, в которых все апартаменты передаются покупателю с отделкой, включающей оборудованные ванные комнаты, и кухни со встроенной бытовой техникой. Авторство интерьерных решений принадлежит западным дизайнерам, то есть к моменту получения ключей можно быть уверенным, что вы заселитесь в современное и актуальное жилье.


Chkalov

– Насколько нам известно, в столице есть новое веяние – распространяются так называемые «сервисные апартаменты». Расскажите, что это такое?

– Сервисные апартаменты предполагают разный уровень обслуживания жителей комплекса. Правда, сказать, что это повсеместная услуга нельзя. Это большая редкость. Скажем, в проекте Chkalov после заселения резиденты смогут воспользоваться услугами ресепшн, консьерж-сервиса и круглосуточной службы эксплуатации и обслуживания здания. То есть все бытовые вопросы решает управляющая компания, экономя тем самым много времени жителей. Десять лет назад организация такой системы могла быть только личной инициативой владельца апартаментов.


– Какими вы видите апартаменты через десять лет?

– На мой взгляд, формат продолжит развиваться, особенно в высокобюджетном сегменте. Пересмотр технических и законодательных правил неизбежен, потому что апартаменты – это уже факт рынка, который, как показывает практика, всегда сильнее формальностей.


– Спасибо.

Просмотров: 30
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru