Поиск
  • Vitaly Prostakov

Альтернатив инвестициям в жильё сейчас практически нет

Пост обновлен янв. 31

В Москве в отеле St. Regis 20 февраля состоялся юбилейный, десятый Финансовый форум по недвижимости, участие в котором принял председатель правления «НДВ Групп» Александр Хрусталёв.



Программа форума состояла из трёх сессий: инвестиционного завтрака, где рассматриваются проблемы доходности недвижимости, правительственной сессии, посвящённой законодательным изменениям, участию власти в бизнесе, а также второй сессии, разбитой на вопросы коммерческой и жилой недвижимости.


По мнению эксперта, инвестиции в жилое строительство в российской столице уже не будет показывать такую доходность, как пять-десять лет назад, но всё равно останутся самыми рентабельными вложениями в секторе недвижимости.


«Альтернатив инвестициям в жильё сейчас практически нет, и даже после перехода на эскроу-счета и проектное финансирование они всё равно останутся самыми доходными», – уверен Александр Хрусталёв. – «На коммерческой недвижимости можно заработать 7-9% годовых, многие говорят ещё о технопарках. Но технопарк без резидента ничего не дает. Там, где есть надёжный резидент, можно говорить о какой-то доходности, а если нет – технопарки простаивают».


Представители банковского сообщества, очевидно, относятся к снижению инвестиционного потенциала недвижимости более пессимистично. Как заметила Анна Осипычева, руководитель управления по работе с коммерческой недвижимостью «ВТБ Капитал», банки в последнее время избавлялись от объектов коммерческой недвижимости как невыгодных активов. Однако эксперт выражает надежду, что ситуация изменится в 2019 году.


Также в рамках дискуссии Александр Хрусталев отметил, что доступный сегмент жилья будет самым востребованным среди инвесторов – как минимум в ближайшее время. Проекты комфорткласса, предлагающие достойную жилую среду и все преимущества современного домостроения по минимальным ценам, покажут наиболее уверенный рост по мере готовности и вложения в них будут максимально надёжны.


Популяризацию доступного жилья отметил и Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы. По его словам, в ТиНАО растёт доля проектов стандарт-класса несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра выросла на 15% и более за 2018 год. Он связывает это явление со строительством большого количества станций метрополитена в Новой Москве и в целом интенсивным развитием инфраструктуры.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon