Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Альтернативные сделки уходят с рынка

Пост обновлен янв. 18

По оценкам экспертов «НДВ-Супермаркет Недвижимости», на вторичном рынке Москвы доля альтернативных сделок занимает не более 30% от общего объема сделок. В последние годы принято сначала продавать, а потом покупать недвижимость.


Елена Мищенко

«На рынке присутствует избыток предложений по продаже. Одним из важных критериев, который учитывается многими покупателями при покупке является тот факт, что квартира продается свободной. В нее можно сразу заехать, либо приступить к ремонту. А не ждать месяц или даже дольше, пока все участники сделки переедут в альтернативные объекты «по цепочке»», - объясняет Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости». 


Наибольшим спросом сегодня пользуются бюджетные варианты одно и двухкомнатных квартир до 7 миллионов рублей. При этом по-прежнему около 70% покупок совершается с привлечение ипотечных средств. 

В среднем продавцы сегодня готовы торговаться на 2-5%. Но встречаются покупатели, которым нужна 10%-я скидка – как правило, они безрезультатно «гуляют» от одной квартиры до другой. Хотя есть единичные случаи продажи ниже рынка, например, когда срочно нужны деньги на операцию или человек уезжает за границу на ПМЖ. Но в большинстве случаев такие квартиры быстро выкупаются агентствами, инвесторами или кредитными организациями.


Средняя экспозиция квартир на сегодня составляет от 3-х недель до 6 месяцев. Это связано исключительно с ликвидностью объектов и спросом на них. Например, 1-ком. квартиру продать можно за 3 недели-1,5 месяца, в то время как 3-х комнатные и многокомнатные продаются до 6 месяцев в среднем. Варианты с особенностью (на крайних этажах, без балкона, окна на козырек или оживленную магистраль) также долго «находятся на прилавке» в ожидании своего покупателя. Обычно именно хороший дисконт решает проблему продажи таких объектов.


«В целом до конца года мы ожидаем небольшое повышение цен на вторичное жилье – в пределах 10-15%. Этому способствует снижение ключевой ставки Центробанка, и, как следствие, массовое снижение ипотечных ставок, в том числе по субсидированным программа», - комментирует Елена Мищенко. 
Просмотров: 4